Саакашвили. Разбор.

Саакашвили. Разбор.

Начнем немного издалека. И вспомним две вещи, которые стали предысторией возвращения Саакашвили.

Первое. В последнее время отношения Грузии с Западом начали резко охладевать (также очевидно, что активно здесь подыгрывает Москва). Мы помним отказ Грузии в макрофинансовой помощи ЕС за откат в судебной реформе. Мы помним убийство журналиста на недавнем Параде гордости православными титушками. И самый последний скандал — слитые в сеть записи прослушки западных дипломатов в Грузии.

Второе — это парламентские выборы. На фоне кризиса в отношениях с Западом, который описан выше, оппозиция и власть при посредничестве ЕС достигли джентлменского соглашения — если на местных выборах 2 Октября (вчера) партия власти наберет менее 43%, то парламентские выборы проводятся не в 2024 году (очередные), а в 2022 году (внеочередные). Такой себе референдум доверия (\не) власти.

Вот такая диспозиция.

И вчера я писал, что Саакашвили пошел вабанк в надежде переломить ситуацию в день выборов (его возвращение и арест должны были мобилизовать оппозицию). И, если бы партия власти проиграла, то как в футболе — оппозиция (при поддержке трибун) побежала бы забивать второй гол на парламентских выборах. И в случае победы также Саакашвили вернулся бы в политику.

Читайте также:  Лавров: " Украину надо заставить следовать минским договоренностям"

Итак, выборы вчера состоялись и что мы имеем?

Пока, естественно, нет официальных результатов, но предварительные явно показывают, что план «А» Саакашвили и оппозиции не сработал. Запас прочности власти оказался большим и власть набирает больше 43% или около того.

Что теперь?

Теперь начинается план «Б».

Саакашвили станет грузинским Навальным и, используя его имя, Запад будет продолжать давить на грузинскую власть.

Мы имеем уже два заявления и они идентичны.

Позавчера было заявление Госдепа США о том, что США следят за ситуацией с Саакашвили и надеются на соблюдение прав человека в этой истории.

Вчера было заявление экс главы МИД Швеции Бильдта — надеемся на справедливый судебный процесс.

Что далее?

А далее тонкий лед. Можно потихоньку давить, но важно не передавить. Чтобы Грузия не пошла по пути Беларуси. 

Будем следить. Спасибо. Хорошего выходного всем.