Визит американских конгрессменов в Киев.

Саммари.

Встреча американских конгрессменов с президентом Украины может повлиять на увеличение размеров военной помощи вооружённым силам Украины. Об этом заявил сенатор Роб Портман.

«Украина провела уже несколько важных реформ в контексте движения к  НАТО, и будет проводить другие, в частности, речь о цивильном контроле  над вооруженными силами и модернизации армии», — сказал Портман.

Визит американских конгрессменов в Киев.

Предоставление Украине Плана действий по  членству (ПДЧ) в НАТО будет следующим логическим шагом по присоединению Украины к Альянсу — сенатор Крис Мерфи.

«Для дальнейшего движения Украины в Альянс очень важным является  проведение политических реформ. В том числе реформа СБУ, реформы  направленные на обеспечение независимости НАБУ и дальнейшие реформы в  сфере корпоративного управления» — Мерфи.

«Конгресс уже применял санкции к Северному потоку-2 и работает над этим дальше» — конгрессвуман Джин Шахин. (Напомню, что, если Конгресс включит третий год подряд санкции против СП-2 в оборонный бюджет США, то это происходит осенью, О.П.)

Пройдемся тезисно по основным позициям предстоящего в этом месяце Саммита Байдена с Путиным.

Визит американских конгрессменов в Киев.

Итак, что очевидно на 100%.

— Вопрос Украины займет ключевое место на Саммите, но никакого прорыва ожидать не стоит. Байден четко заявит Путину, что США и дальше будут всячески (комплексно) поддерживать Украину в ее борьбе за независимость и что период Трампа с разделом мира на сферы влияния, когда Трамп отдал Путину весь экс-СССР закончен.

Но здесь в скобках сразу отметим, что, несмотря на поддержку США, Украина должна (обязана) укреплять свою обороноспособность и противостоять российской агрессии, но, что не менее важно, — ограничит влияние олигархов и агентов России на власть, продолжать евроатлантические реформы и борьбу с коррупцией. Внутренний враг не менее опасен, чем внешний.

— Перед встречей с Путиным Байден примет участие в саммите G-7 в Англии и встретится с лидерами стран НАТО в Брюсселе (Канада на обоих Саммитах в Европе будет продвигать украинскую повестку). . То есть, Путину Байден будет озвучивать (в том числе и по Украине) консолидированную западную позицию. Это очень важно.

— Не стоит также забывать в каких условиях Байден предложил Путину встречу. 

Во время беспрецедентного скопления российских войск на границах Украины и с целью предотвратить угрозу и также зная, что Путину встреча с Байденом нужна в миллион раз больше, чем Байдену (для поддержания Путиным хоть какого-то мирового имиджа), Байден позвонил Путину и предложил встречу.

Также ясно, что в российских СМИ и среди полезных идиотов в Украине Саммит будет распиарен как победа Путина в любом случае.

— Предотвратит ли Саммит дальнейшую конфронтацию Путина? 

Нет. И недавние события вокруг Беларуси, а также план формирования Россией 20-ти новых военных подразделений на западной границе (якобы для противостояния НАТО) — тому подтверждение.

— Тема прав человека также будет ключевой.

Этой темой Байден может бить Путина и мокать его в грязь, набирая очки.

— Единственная тема, по которой может быть и должен быть достигнут результат — это сокращение либо контроль за стратегическими ядерными вооружениями. США заинтересованы в том, чтобы работать над новым договором (старый недавно был продлен на 5 лет).

— И последняя тема — санкции.

Байден очень четко даст Путину понять вопрос цены. За что и какими будут следующие санкции, что есть в арсенале США (SWIFT и тд).

Вот так вот тезисно о предстоящем Саммите.

Я бы отметил две важные вещи сегодня.

1. В Украины прибыла делегация из трех конгрессменов (конгрессвумен) США — Шахин, Портман и Мерфи.

Отмечу в скобках, что один конгрессмен США по влиянию на мировую политику превосходит и важнее многих президентов многих стран в мире, включая Украину.

Поэтому этот визит очень важен в плане того, что США демонстрируют поддержку Украине как союзнику в противостоянии России. США будут через своих людей и свои институты в Украине (НАБУ и др) пытаться влиять на власть в Украине, чтобы в Украине уменьшалось (уменьшилось) влияние на президента олигархов и агентов России. Конгрессмены будут также об этом настойчиво просить президента Украины, продолжая работу, которую начал Госсекретарь Блинкен во время своего недавнего визита в Киев.

2. Вторая новость была бы смешная, если бы не была страшной. 

Визит американских конгрессменов в Киев.

Трамп и его подельники генерал Флинн, Стоун и др. продолжают ползучую попытку государственного переворота, которую они начали со штурма Капитолия 6 Января, пытаясь помешать утверждению результатов президентских выборов.

Теперь они готовят военный переворот по образцу Мьянмы (так сами и говорят), ведущие c FOX публично подбивают военных, а американские (и не не только американские) трамписты заговорщически улыбаются и переглядываются, намекая, что в августе Трамп снова вернется в Белый Дом на пост президента США.

Ясно, что это не реально и это не произойдет, но всё равно то, что происходит в крупнейшей мировой демократии — страшно. Насколько же больны и опасны эти люди.