
Саммит в Китае 31.08.2025
На скрине — интервью Путина накануне визита в Китай.


Путин прибыл в Китай с официальным визитом. Самолет Путина сегодня утром приземлился в аэропорту Биньхай китайского города Тяньцзинь.
Поездка Путина в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина продлится четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Такие долгие визиты в одну страну бывают очень редко.
В Китае 31 августа и 1 сентября будет проходить ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который станет крупнейшей встречей этого блока с момента его основания в 2001 году. К председателю КНР Си Цзиньпину в Тяньцзин прибудут лидеры более чем 20 стран, в том числе премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Ирана Масуд Пезешкиан и др.
В состав ШОС сегодня входят 10 государств: Китай, Индия, Россия, Пакистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. Последняя стала полноправным членом организации в 2024 году. Еще 16 стран имеют статус наблюдателей или «партнеров по диалогу», благодаря чему могут участвовать в отдельных мероприятиях по приглашению членов организации.
Такой состав позволяет ШОС заявлять, что она представляет около 40% населения планеты и почти 30% мировой экономики. Формально это так, хотя экономическая мощь ШОС в значительной мере сконцентрирована в Китае и Индии. МИД Китая пообещал провести в Тяньцзине «саммит дружбы, единства и плодотворных результатов»
В Тзяньцине Путин также проведет ряд двусторонних встреч, ожидаются его отдельные переговоры с лидерами Индии, Турции и Ирана. В программе визита Путина значится и посещение Пекина, где планируется трехсторонняя беседа с лидерами Монголии и Китая, а также отдельные переговоры с Си Цзиньпином и главами других государств. Ожидается, в том числе его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
Кроме этого, Путин будет присутствовать в качестве главного гостя на торжественных мероприятиях в Пекине, приуроченных к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 3 сентября на площади Тяньаньмэнь пройдет грандиозный военный парад.
Как вы видите, пока Россия при поддержке Китая ведет войну с Западом, Китай набирает геополитические очки и пытается стать региональной сверхдержавой. И это Китаю удается.
Я никогда не любил теории, которые распространяли «эксперты» о том, что Китай воспользуется слабостью России и ударит ей в спину. Конечно, нет.
Да, Россия — вассал Китая, но Россия нужна Китаю в качестве раздражителя Запада. На этом фоне акции Китая растут.
Что касается Трампа.
Как я писал еще давно, Трамп очень хотел бы иметь трехстороннюю встречу с Си и Путиным, но не хотел бы стать бесплатным украшением праздника Си. Трамп мог бы прилететь в Китай только в случае, если бы Путин и Си пообещали бы Трампу заморозку войны в Украине.
Далее.
Снова статья в западном СМИ о том, что Трамп якобы может выйти из переговорного процесса по Украине.
ОК.
Сто раз появлялись такие статьи — сто раз я писал объяснение о том, что это не возможно. Трамп сам запускает в СМИ такие слухи, чтобы сделать сговорчивее Украину и Россию.
Но единственная сверхдержава в мире НИКАК не может самоустраниться от крупнейшей после окончания WW2 войны (в Украине).
Вчера я писал, что США одобрили продажу дальнобойных ракет, ПВО и тд для Украины.
Вчера я писал, что Трамп наконец-то принял решение о том, что США будут участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украины.
Сегодня Мерц и Макрон будут обсуждать с Трампом возможные синхронные санкции по отношению к России. Также давление на Трампа снова начнет оказывать Конгресс.
Не может Трамп выйти из процесса.
Спасибо.