Санкции из Ада к режиму Лукашенко.

Санкции из Ада к режиму Лукашенко.

Когда началась история из учебников холодной войны в Токио с Тимановской, мы с вами сразу определили — это PR-разогрев общественного мнения (фон) перед серьезными западными санкциями к режиму Лукашенко.

Первыми выстрелила Великобритания и это действительно санкции из ада — секторальные экономические, финансовые (по отношению к ценным и долговым бумагам Беларуси), авиационные и персональные.

Итак.

Авиационные санкции предусматривают запрет на полеты над Британией и приземления белорусских авиаперевозчиков, а также запрет на оказание технической помощи флоту роскошных самолетов Лукашенко.

Торговые санкции коснутся калийных удобрений, нефтепродуктов, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения для сокращения объема доходов, поступающих режима Лукашенко, и ограничения доступа к товарам, которые могут способствовать внутренним репрессиям против белорусского населения.

Финансовые санкции запрещают покупку ценных бумаг и инструментов денежного рынка, выпущенных белорусским государством, а также выпущенных государственными банками, и предоставление кредитов.

Также предусмотрен запрет на предоставление страхования и перестрахования государственным органам Беларуси, а также изменения в политике правительства Великобритании по дальнейшему усилению существующего эмбарго на поставки оружия.

Читайте также:  Цена войны с Украиной для россиян.

Великобритания также вводит санкции против Михаила Гуцериева, известного российского олигарха, который является одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Лукашенко.

Есть Канада!

«Эти новые санкции накладывают ограничения на ключевые сектора беларуской экономики и сводят к минимуму доступ беларуских государственных субъектов к международным финансам. Под санкции попадают долговые ценные бумаги и инструменты денежного рынка, долговое финансирование, страхование и перестрахование, нефтепродукты и продукты из хлорида калия (удобрения).. Эти меры принимаются в знак солидарности с действиями международных партнеров». — МИД Канады.

А вот и самый жир — США!

Соединенные Штаты ввели санкции против Беларуси. В частности, в санкционный список попал Олимпийский комитет, Следственный комитет Беларуси и «Беларуськалий»!

Министерство финансов США также вводит крупнейший на сегодняшний день раунд санкций против беларуских физических и юридических лиц.

В частности, под американские санкции попали:

ОАО «Беларуськалий», которое является одним из крупнейших государственных предприятий Беларуси, одним из крупнейших в мире производителей калия и источником незаконного богатства для режима.

Читайте также:  "Простому народу" понравится, так как богатых в Украине не любят.

Беларуский национальный Олимпийский комитет, который обвиняется в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов, и которому Международный олимпийский комитет публично вынес порицание за неспособность защитить беларуских спортсменов от политической дискриминации и репрессий.

Бизнесмены, поддерживающие режим Лукашенко, а также пятнадцать компаний, с которыми они связаны — включая «Абсолютбанк», частный беларуский банк;

Дополнительные организации, которые работают в табачном, строительном, энергетическом и транспортном секторах экономики Беларуси.

США замораживают все активы госкомпаний Беларуси, которые находятся в американской юрисдикции либо доступны американской системе контроля – валютные активы в долларах США.  Санкции США затронули 23 физлица и 21 юрлицо.

Указ Байдена сформулирован таким образом, что под действие санкций могут попасть и российские компании и физлица.

В частности, под санкции попал энергетический «кошелек» Лукашенко олигарх Никалай Воробей, который также является фигурантом санкционных списков ЕС, Великобритании и Канады, и связанные с ним компании — «БелКазТранс» и «БелКазТранс Украина», «Интерсервис», «ННК» , «Абсолютбанк», Bremino Group.

Другой бизнесмен из списка — табачный «кошелек» Алексей Алексин. Санкции вводятся против него и связанных с ним компаний «Энерго-Ойл», «Интер Тобакко», «Белнафтегаз».

Читайте также:  Итоги выборов в Канаде.

Ограничения вводятся против строительной империи Карич, в частности, фирмы Dana Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре, и ее бывших дочерних компаний. Dana Holdings Limited имеет связи с сербской семьей Карич, которая считается близкой к Лукашенко. Под санкции попал гражданин Сербии и Кипра Нейбоша Карич.

В санкционном списке также два государственных беларуских предприятия — «Беларуськалий» и гродненская табачная фабрика «Неман», крупнейший производитель сигарет в Беларуси, а также трое бывших директоров госпредприятий Андрей Рыбаков, Андрей Бунаков и Игорь Ляшенко.

Другая государственная структура в списке — Следственный комитет Беларуси, который «находится на передовой послевыборных репрессий». Санкции введены и против его руководства.

В списке есть лица, ответственные за насильственное подавление мирных протестов, а также связанные с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года. Среди них — министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и директор департамента по авиации этого министерства Артем Сикорский.