СБУ разоблачила схему закупки «Укрзализныцей» некачественных элементов путей, проводятся обыски

СБУ разоблачила схему закупки "Укрзализныцей" некачественных элементов путей, проводятся обыски

Служба безопасности Украины разоблачила ряд должностных лиц АО «Укрзализныця» (УЗ) в организации коррупционной схемы при закупках некачественных элементов для путей, нанесенный предприятию ущерб оценивается в 11,8 млн грн.

«Стыдно, когда почти каждую неделю мы сообщаем о новых уголовных производствах, в которых фигурируют сотрудники УЗ. Но в то же время я благодарен правоохранительным органам за то, что вместе мы очищаем УЗ от воров, махинаторов и других недобросовестных сотрудников», — написал глава компании Владимир Жмак в своем Телеграм-канале в четверг.

Как сообщается на сайте СБУ, оперативники спецслужбы установили, что в 2018 году при содействии должностных лиц УЗ был организован противоправный механизм поставки некачественных элементов верхнего строения пути производства АО «Днепропетровский стрелочный завод».

На данный момент в рамках реализованной схемы была поставлена некачественная продукция почти на 15 млн грн.

«Эксплуатация этих элементов также создавала угрозу стабильному функционированию объектов критической инфраструктуры железнодорожной отрасли», — подчеркивает СБУ.

СБУ инициировала ряд экспертиз, которые подтвердили несоответствующее качество продукции заявленным требованиям и установили, что госкомпании был нанесен ущерб в размере 11,8 млн грн.

Для локализации потенциальных негативных последствий почти на треть некачественной продукции судом наложен арест.

СБУ также установила, что в течение 2020 года, пока шли экспертизы, чиновники «Укрзализныци» пытались снова закупить некачественную продукцию.

«Благодаря информированию СБУ руководством «Укрзализныци» противоправный механизм был заблокирован», — отмечают в ведомстве.

В рамках уголовного производства под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора в Киеве и Днепре правоохранители проводят ряд обысков.

Сейчас причастным к противоправной деятельности фигурантам, в том числе бывшему заместителю одного из департаментов «Укрзализныци» и двум руководителям коммерческих структур, прокурорами Офиса генпрокурора сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.