1С: Бухгалтерия — на службе у Кремля.

Под украинские санкции попал и разработчик известной бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия»

ПОГОВОРИМ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА «1С»

В последнее время в обществе «не на жизнь, а на смерть» развернулась дискусия в отношении российского программного продукта для бухгалтерского учета «1С» на который в свое времю, как на иглу, была подсажена практически вся экономика Украины. В Центре «Миротворец» внимательно отслеживали эти дискуссии, но не вмешивались.

В какой-то момент мы подумали: а не пощупать ли нам этого «зверя»? Пощупали. Причем с пользой для дела. А было так.

Есть на россии террористическая организация под названием СДД (союз добровольцев Донбасса), возглавляемая российским террористом по фамилии Бородай и финансируемая приближенными к Кремлю организациями.

Так случилось, что к нам поступила информация о том, что эта террористическая организация, для бухгалтерской отчетности (о делах своих грязных), как раз использует программный продукт «1С». А почему бы и нет? — подумали мы и…

Прикиньте, они в Москве сидят, а мы находимся в Киеве. И вот, через 3 дня вся их бухгалтерская отчетность оказалась в наших руках. Забрали мы ее с облачного хранилища.
Наша позиция в отношении российских программных продуктов была и остается следующей: НЕТ! МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ОТКАЗ ОТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ от их использования во всех сферах деятельности в Украине.

Безопасность страны и ее экономики определяется наиболее уязвимым ее звеном.  «1С» в экономике Украины является одним из этих звеньев.

В украинском интернет-пространстве горячо обсуждается введение украинских санкций по отношению к российским IT-компаниям. В конце апреля InformNapalm писал о российской компании «Яндекс» и рисках, которые несет Украине ее деятельность. Эта статья вызвала широкий резонанс, поэтому рассмотрим еще один пример, подтверждающий опасность использования российских программных продуктов.

Под украинские санкции попал и разработчик известной бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия». Это событие вызвало некоторый шок в профессиональной среде, так как 1С занимает серьезные позиции на рынке бухгалтерского софта в Украине.

Но давайте посмотрим, какую конфиденциальную информацию о деятельности террористов СДД удалось извлечь хактивистам «Украинского киберальянса» (UCA) из данных 1С.

Аналитики InformNapalm эксклюзивно получили дамп бухгалтерии Союза добровольцев Донбасса от хактивистов UCA и провели собственный анализ.

Список сотрудников террористической организации с указанными выплатами
Анализ деловой активности СДД

Отдельно рассмотрим, кто передавал боевикам средства.

Неожиданно часто в проводках упоминается Фонд поддержки и развития образования и культуры народов мира «Этноэкология. Творчество. Общество» (генеральный директор Астанин Сергей Александрович). В течение 2016–2017 годов фонд передал на нужды СДД около 8,5 млн рублей (порядка 140 тысяч долларов):

 

Однако на сайте  самого фонда вы не найдете упоминаний о таком сотрудничестве.

Этим летом СДД планирует за счет средств фонда «Этноэкология. Творчество. Общество» провести «Добровольческие игры» (организация тренировочного лагеря на 120 человек):

Цена вопроса – 5,7 млн рублей. Вероятно, фонд – всего лишь прикрытие в цепочке финансирования российских террористов.

Благодаря анализу бухгалтерской документации СДД удалось получить списки российских наемников с Донбасса, проследить траты на лечение раненых, оплату памятников убитым и найти много другой интересной информации.

Так, СДД активно сотрудничает со своими сербскими коллегами из SRPSKO-RUSKО KOZACKO BRATSTVO NIT. В апреле 2017-го они заключили договор на 29,3 тысячи евро на постройку монументального памятника «российским добровольцам» – участникам Российско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые похоронены в Сербии (горный Адровац).

Деньги запросили, как обычно, в фонде «Этноэкология. Творчество. Общество» на счет в «Темпбанке», который находится под американскими санкциями:

С сербами был заключен договор на постройку памятника и обустройство прилегающей территории:

В первоначальном варианте оплату планировали проводить через «Темпбанк», но в итоге был использован расчетный счет «Союза добровольцев Донбасса» в другой структуре, которая также находится под американскими санкциями, – в крымском «Генбанке». Проплата должна была происходить по следующей схеме:

JSC GENBANK Moscow, Russia, S.W.I.F.T.: GEOORUMM №30109978400000002490 with SVIAZ-BANK, Moscow, Russia, SWIFT: SVIZRUMM Acc. 0104432398 with VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG(SWIFT:OWHBDEFF)

Вероятно, находящийся под американскими санкциями «Генбанк» делает международные проводки с помощью «Связьбанка» и немецкого филиала «ВТБ». США стоило бы пристальнее присмотреться к финансовым операциям по этим счетам.

Также из бухгалтерской документации видно, что СДД оформляет путевки для бывших наемников в санатории Крыма. В бухгалтерии СДД обнаружены сотни квитанций об оплате лечения и отдыха бывших боевиков:

Кстати, пока рядовые бывшие «ополченцы» ждали своей очереди на протезы и операции, первый руководитель «ЛНР» Валерий Болотов, согласно бухгалтерским документам, неожиданно получил 100 тысяч рублей материальной помощи:


Примечательно, что документы датированы 26 января 2017 года – за день до того, как Болотов неожиданно скончался в своей московской квартире. Совпадение?

Или Болотов на самом деле умер на день раньше, и ему пытались выписать материальную помощь задним числом? Это вопрос для журналистов.

Отметим, что количество раненых российских наемников указывает на серьёзные потери РФ на Донбассе. И отдельно отметим строгую отчетность в СДД, благодаря чему вся эта информация и стала доступна общественности.

ДАМП БУХГАЛТЕРИИ 1С СДД

informnapalm.org