Сегодня День сопротивления оккупации Крыма.

Ровно семь лет назад под зданием Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда сотни украинских патриотов, крымских татар противостояли пророссийским активистам. В тот день крымчане вышли, потому что не хотели видеть Россию на своей территории, они вышли, чтобы бороться.

Через два дня после митинга я приехал в Симферополе и своими собственными глазами наблюдал, как «зеленые человечки» захватывали аэропорт. Стало понятно, что начинается война.Я сразу же позвонил Петру Порошенко, который в тот момент был народным депутатом, и он прилетел в Симферополь только со своим помощником.

Мы встретились с руководством Совета Крыма и они нас заверили, что они за Украину, но боятся репрессий. В итоге мы договорились, что будет создана рабочая группа из депутатов Верховной Рады, которые приедут в Крым и вместе с руководством автономии нормализуют ситуацию на полуострове. По моим ощущениям, мы действительно пришли к хрупкому, но соглашению.

После этого, мы встретились с Рефатом Чубаровым и договорились о совместных действиях. Ночью вылетели в Киев, будучи уверенными, что реально смогли изменить ситуацию. И, как показала история, мы были очень близки к этому, потому что уже на следующий день, Россия боясь нормализации отношений между Крымом и Киевом перенесла дату референдума с мая на март.

Читайте также:  Зеленський не зізнається, коли Pfizer прибуде в Україну.

Сегодня в Украине – День сопротивления оккупации Крыма. Но мы должны говорить о Крыме не только в этот день. Мы должны каждый раз во всех международных организациях и на всех встречах поднимать вопросы Крыма и освобождения всех политзаключенных. Я уверен, что полуостров вернется и мы снова поднимем украинский флаг над Ай-Петри.