Семеро против Трампа.

Я не включил две эти важные новости в утренний пост, так как не хотел отвлекать Вас от Афганистана. Итак.

Семеро офицеров полиции Капитолия подали в суд на бывшего президента США Трампа, ряд его помощников и лидеров радикальных группировок из-за январского штурма Капитолия.

Офицеры назвали беспорядки в Капитолии «атакой, спровоцированной и поддержанной» Трампом, его окружением и симпатизирующими ему радикалами, чтобы помешать Конгрессу утвердить итоги президентских выборов, на которых победил Джо Байден.

Из-за незаконных действий ответчиков истцы подверглись жестокому нападению, в них плевали, распыляли слезоточивый газ и спрей для отпугивания медведей, а также подвергали оскорблениям и заставили опасаться за свою жизнь. Травмы истцов, нанесенные ответчиками, сохраняются по сей день. Офицеры требуют компенсацию, которую определит суд.

Но дело не в компенсации. Важность события в том, что в суде напрямую обвиняется Трамп. Это важно для суда Истории.

США сделали очень важный шаг к лишению России статуса страны с рыночной экономикой.

Они проводят антидемпинговое расследование в отношении импорта карбамидно-аммиачной смеси в США, результаты которого могут подтвердить нерыночный статус РФ.

Читайте также:  Итоги выборов в Канаде.

Вспомним историю.

Россия имела статус нерыночной экономики во времена холодной войны и только в 2002 году добилась признания своей экономики рыночной. Когда США считают страну нерыночной, — это форма санкций и довольно сильных.

Почему?

Потому что тогда США (а за ними и другие страны, что также крайне важно!) подразумевают, что страна дотирует свой экспорт и демпингует.

Тогда США будут снова, как и в годы холодной войны, вводить драконовские пошлины на российские товары.

Соответственно эти товары (в основном росс. сырье, которое Россия продает) дорожают и становятся неконкурентными.

Таким образом Россия лишается валютной выручки, поступающей в Россию (в бюджет или компаниям).
Данный вопрос решится в сентябре-октябре.