Сергуня Лещенко возмутился.

На днях самый нежный облизыватель Зеленского, Сергуня Лещенко, возмутился, что «Укрзализныця» переплачивает за электроэнергию, потому что из-за профицита электроэнергии планово остановился один из блоков АЭС. Мол оптовая цена выросла на 20 коп. и это 1 млрд дополнительных затрат для УЗ.

Ну, такая себе «зрада». Особенно, если учесть, что одна госкомпания платит другой госкомпании, а деньги не идут в чей-то частный карман. На сайте «Энергоатома» остановку объясняют необходимостью оптимизации деятельности в условиях значительного падения цен и сокращения спроса. Но Сергуня возмутился!

Сергуня Лещенко возмутился.

А вот у меня сразу возник другой вопрос – где был Лещенко, когда НАБУ вскрыла схему закупки электроэнергии для «Укрзализныци» через посредника с наценкой 42 коп. на каждом киловатте? Это на 34% дороже, чем должно было быть! Кстати, тема совершенно не секретная, с деталями можно ознакомиться в Едином реестре судебных дел https://reyestr.court.gov.ua/Review/94206605.

Из ходотайства прокурора следует, что в 2019-2020 гг «Укрзализныця» закупала электроэнергию через ООО «Энерго Сбыт Транс» у многочисленных посредников, каждый из которых не стесняясь нагло и существенно накручивал цену. Из-за этого «Укрзализныця» только за 9 месяцев 2020 года (в период, когда Лещенко уже возглавлял «антикоррупционный» комитет Набсовета) переплатила за электроэнергию 1,026 млрд. грн. И эти деньги пошли в частный карман.

Читайте также:  Робот с ИИ расстрелял Мохсена Фахризаде в Иране из пулемета.

И что, бил тогда Лещенко в набат? Увидел ли он тут коррупцию? Привлёк внимание правоохранителей и общества к этой проблеме? Нет, конечно. В этом весь Лещенко – знать про схемы и коррупцию, но в упор «не замечать» вопиющие схемы грабежа вверенного госпредприятия и при этом регулярно отвлекать от них внимание бессмысленным ором по поводу вполне логичных действий другой госкомпании. Возникает вопрос, а может Лещенко не так слеп, а просто мотивирован не замечать коррупцию?

Радует только то, что у данного персонажа 20 июня заканчивается контракт с «Укразализныцей». Надеюсь, продолжать его ни у кого рука не поднимется. Так что ждут Сережу вольные хлеба. Как говорится – НЕХАЙ ЩАСТИТЬ! Хотя не буду удивлен, если Офис президента пристроит его ещё куда-то, где нужен лояльный власти человек умеющий не замечать коррупцию.