SHARP`s REVIEW — 20.03.2020:

1. Коронавирус.

NB🔸 Идёт переформатирование мира.

Чем оно закончится, не знает никто. Очень вероятно, что реальное количество больных значительно больше, чем количество диагностированных и, если это подтвердится, показатель его летальности уменьшится.

Позволить всем заразиться для быстрого “стадного” иммунитета — слишком жестокий способ борьбы с плохоизученной инфекцией.

Прерывание цепочек передачи вируса — оптимальный подход.

В перспективе человечеству, чтобы уничтожить этот вирус, будет нужен 70% стадный иммунитет, но лучше добиться этого с помощью вакцинации. Которая в США, по заверениям властей, будет готова уже в мае.

Главное, не впадать в две крайности: беспечность и панику.
Сейчас ни Трамп, ни Зеленский, ни Папа Римский вам не в помощь. Только самоорганизация и своя голова на плечах.

Желаю спокойствия, холодного разума, выдержки и минимального фейсбука по этой теме. Диктатуры под видом борьбы с эпидемией тоже не допустим — не те у нас люди.

Кстати, со страницы Варченко – советника Авакова – исчез пост с прогнозами по введению ЧП в Украине. Ибо навставляли по самые гланды.

2. Извините, что отвлекаю вас от паники

Но от пули снайпера погиб ещё один защитник Украины.

NB🔸 На войне нет карантина и на ней не отсидишься дома.

Кстати, переселенцы, вынужденные покинуть свой дом на Донбассе, потребовали от Зеленского не допустить создания Консультативного совета и вывода России за скобки переговоров.

У Зе есть два алгоритма последующих действий: стать по отношению к агрессору бледной копией Порошенко или же, при смене власти (а она неизбежна), оказаться фигурантом уголовного дела по ст. 111. Ссылка на то, что «меня заставили» и «хотел как лучше», не прокатит.

3. США готовят санкции против России за дестабилизацию рынка нефти.

NB🔸 У американцев и россиян есть общая черта: тем и другим пофиг на то, что происходит в России; тем и другим НЕ пофиг на то, что происходит в Америке.

Для того, чтобы «наказать» американских сланцевиков (а это 1% экономики США), русские в самый подходящий момент (санкции, коронавирус) затеяли войну с ОПЕК и на несколько лет вперёд обвалили свою экономику.

Премию Дарвина пора вручать не только людям, но и странам.

А если ещё и показательное победобесие обнулится — считай, сорвали джек-пот. Хотя лично путину тоже пофиг — он теперь вечный.

Кстати… Папы Римские избираются на пожизненный срок.
Путин встретился уже с тремя.

4. Экс-министр Милованов прогнозирует.

Что без работы из-за коронавируса останется полмиллиона украинцев, а Forbеs предрекает значительный отток иностранных инвестиций из-за нового правительства.

NB🔸 Почему люди, покинувшие власть, внезапно становятся такими умными?

Ты бы, дорогой, в своём бывшем кресле так переживал за людей… Впрочем, Милованов не последний, кто сбежит с тонущего корабля зелёной власти.

5. Россия собирается забрать своих граждан из Украины.

NB🔸 Это заголовок в прессе связан с коронавирусом.

Но сама формулировка подставляется под сотни пожеланий украинцев. От Медведчука и Зеленского до ихтамнетов на Донбассе.

6. Китай начал отказываться от углеводородов «Роснефти» из-за санкций США.

NB🔸 И ты, Брут? Мне тут писали, что у РФ огромная финансовая подушка, и она ещё долго продержится. Да, она продержится и, как бы кому ни хотелось, не развалится.

Но, имея возможность быть предельно агрессивной благодаря продажам углеводородов, она в ближайшие годы будет связана по рукам и ногам в своём бюджете и своей агрессии.

Это возможность для нас максимально оторваться или максимально вернуть своё — тут нужно думать. Но уж точно не искать мира в глазах Путина.

И ещё. Вы будете смеяться, но крупнейший японский банк Mizuho предсказывает падение цен на нефть до нуля.

При избытке 15 млн баррелей в сутки мировые хранилища переполнятся за 2-3 месяца. После чего добытчикам придётся доплачивать за то, чтобы у них забрали нефть со скважин.

Минэнерго СА поручило государственной Saudi Aramco в течение нескольких месяцев поддерживать поставки нефти на максимальном уровне 12,5 млн брл в сутки.

Пруф здесь: https://www.zerohedge.com/…/one-bank-expects-negative-oil-p…

То есть, критический сценарий, который рассматривает Сбербанк РФ (20$ нефть и 100 руб./доллар) — чистой воды оптимизм.

7. Один раз в месяц без комментариев даю рейтинг

(заказчик — крупный медиа-холдинг) основных политических сил, полученный методом телефонного опроса (случайная выборка мобильных номеров) 1800 респондентов. Опрос проводился 13-15 марта:

* СН — 19,9%;
* ОПЗЖ — 14,5%;
* ЕС — 14,2%;
* БЮТ — 11,8%.

Остальные меньше. У меня нет права публиковать все цифры — скажу только, что ниже плинтуса упал «Голос», здорово нарастил Смешко и появилось огромное количество неопределившихся.

8. Евровидение тоже перенесли

Но на следующий год отбора не будет — поедет нынешний победитель.

NB🔸 @_U_R_I_c: Украина выставила совершенно гипнотический фолк-хит «Соловей», в котором есть и прекрасный бит, и уникальный вокал, и флейтист, имитирующий соловья, и харизматичный барабанщик.

Не согласен с теми, кто считает эту группу шароварщиной — поменьше обращайте внимание на мнение запоребрика.

9. Прочитал у знакомого:

Зашел в аптеку. Молодая провизорша попыталась со мной заиграть — прижала упаковку к груди и говорит:

«Это последняя пачка спиртовых салфеток. Отрываю от сердца!»
NB🔸Так выглядит флирт в марте 2020-го.)

Берегите себя и своих близких в это сложное время. Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями. Всё будет хорошо. Не у всех и не сразу, но у тех, кто меня читает — точно!) Шануймося!

Helgi Sharp