SHARP`s REVIEW — 24.03.2020:

1. Коронавирус.

Не сочтите меня циником, но эта не самая смертельная болезнь в истории человечества показала, насколько оно (человечество) не готово действовать слаженно — кто-то принимает суперстрогие меры по прерыванию цепочек заражения, а кто-то (как Лукашенко, который даже не остановил национальный чемпионат по футболу) вообще забил на это самое человечество.

Остаётся надеяться, что внеплановый стресс-тест социальных, экономических и медицинских систем жизнеобеспечения, который происходит у нас на глазах, хоть как-то поможет справляться с подобными вызовами в будущем. А пока имеем то, что имеем.

2 Пандемия: инвесторы вывели из развивающихся стран рекордные 83 млрд дол.

Это наибольший зарегистрированный вывод капитала. Богатые станут богаче, бедные — беднее. Это относится и к нам: кто-то на свои деньги покупает в больницы аппараты ИВЛ, а кто-то (как дружбан преЗЕдента Радуцкий) торгует в это время масками. Слуги, такие слуги…

3 В этом году падение ВВП на 5%

Из-за коронавируса будет оптимистическим сценарием, — замглавы ОП Ковалив.

Зеленскому не придётся спасать экономику после коронавируса, ибо он умидрился развалить её раньше. А сейчас просто мародёрство: сначала маски, потом лекарства, теперь продукты. И грядущее ЧП, чтобы было удобнее мародерить. Потыкайте там палочкой Мосейчук — пусть расскажет про рост экономики на 40% и сколько стоит борщевой набор.

4 Завтра пройдут переговоры ТКГ в формате видеоконференции.

Вместо комментария дам ссылку на влиятельную Le Figaro и переведу заголовок:

«Киев признаёт донбасских сепаратистов переговорщиками. Украинский президент по указанию России соглашается вести переговоры на равных с военными группировками на востоке страны»: 

Весь мир уже называет вещи своими именами, а наши адепты святого Вовы продолжают булькать розовыми пузырями: он-же-хочет-как-лучше! Есть один нюанс: лучше от этого исключительно Путину.

5 Ситуация в России: цены на нефть URALS рекордно снизились, коронавирус наступает, Путин покинул Москву.

Российская URALS продолжает пике: сегодня за один баррель этой марки предлагали $19,5-20,3.

Кроме того, Москва отказалась от планов увеличивать добычу нефти, признав этим своё поражение в войне с саудитами. Всё просто — продавать её просто некому. Да и хранить негде.

Таким образом, к пользе санкций добавились обвал нефти и рубля. А сколько еще впереди всякой пользы!

6.Кулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недостижимости» стандартов НАТО.

Классическое окно Овертона: пробный шар — типа, не так поняли — потом поняли, но немножко не так — почти правильно поняли, но есть нюансы — вы всё правильно поняли. Тупая игра на понижение от «немыслимо» до «разумно», незаметная только свидетелям святой Моники.

7 Новый министр экономики обновил декларацию:

13 миллионов зарплаты и почти лимон зелени в американских банках Morgan Stenley и Citibank.

Я вас поздравляю — это ж насколько надо «верить» в украинскую экономику, чтобы свои основные средства (кстати, незаконно) держать в американских банках. И кому? Министру. Экономики. Украины.

8 В заключение о курьёзном.

Пишут, что мужу в Италии до чёртиков надоело находиться дома с женой и он устроил мелкую кражу для того, чтобы его посадили на непродолжительный срок в буцегарню.

Суд учёл все обстоятельства преступления и отправил воришку… под трёхмесячный домашний арест. Бинго!

Держитесь. Вирусы COVID-19 и NELOH-42 не вечны — переживём и их. Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила. Шануймося!

Helgi Sharp