Штатам не стоит беспокоиться о гибридной войне против них.

США имеют сухопутную границу только с Мексикой на юге и с Канадой – на севере и в общем, с обеими странами у них складываются ровные отношения. По крайней мере, никаких серьезных проблем в послевоенный период не возникало.

Правда, за последние 4 года Трамп умудрился вывести отношения с соседями на самую нижнюю  после Второй Мировой войны точку, но тут надо заметить, что практически все лидеры стран, которым приходилось тесно взаимодействовать с США, понимали, что Трампа надо перетерпеть как насморк или дождь на улице. С ним ничего не сделаешь, но он все равно пройдет.

Штатам не стоит беспокоиться о гибридной войне против них.

Той же Канаде, например – нечего было пенять на США просто потому, что 45-й президент равномерно испортил отношения со всеми соседями и союзниками, но тем не менее, дружественные и безопасные отношения с ближайшими соседями ему не удалось разрушить окончательно.

В свою очередь, Штатам не стоит беспокоиться о том, что кто-то из соседей начнет открытую или гибридную войну против них. Страны же, числящиеся потенциальными противниками, находятся за океаном, что тоже дает дополнительную степень защиты.

Читайте также:  Депутата ОПЗЖ виштовхали с трибуни.

И как это часто бывает, иллюзия неуязвимости была попрана террористами в 2001 году, когда был совершен налет на здания Всемирного Торгового центра и Пентагон. Оказалось, что для такого масштабного теракта не понадобилось многочисленных армий, тяжелых ракет или чего-то подобного.

Его осуществление стоило относительно небольшой суммы денег и времени, чтобы террористы прошли свои 45 часов подготовки в авиашколе и получили лицензии пилотов. Самое же главное было в том, чтобы пилоты согласились на роль камикадзе и похоже на то, что с этим проблем было меньше всего.

Сразу после того, как следствие установило  основные обстоятельства подготовки теракта, Конгресс создал специальную комиссию по безопасности, которая расследовало это мероприятие с точки зрения нормативно правового обеспечения  вопросов безопасности, что вылилось в целый ряд нормативно-правовых актов, которые были приняты по его результатам. Теперь спецслужбы имеют полномочия, дающие им возможность отслеживать террористов еще на подступах к США и быстро вычислять их уже в стране.

Тем не менее, сам алгоритм этой части антитеррористических мероприятий упирался в то, что террористы, способные на такие изощренные и масштабные теракты, непременно находятся за рубежом и потому их вычисление и отлов исходили именно из этого посыла.

Читайте также:  Тут трохи патріотизму вам в стрічку.

То есть, были организованы системы фильтров на географических, фактических, информационных и финансовых границах США и в общем, это принесло свои результаты. Но события 6 января показали, что система дает сбой, когда противник действует изнутри.

Оказалось, что подстрекал к путчу президент, а профильные силовые структуры в связи с этим оказались либо деморализованы, либо втянуты в заговор.

В этом случае у Штатов просто не оказалось противоядия, поскольку никто не представлял, что пружина террора будет раскручиваться прямо из Овального кабинета и никаких эффективных механизмов противодействия просто не оказалось. Ни один предохранитель не сработал.

И вот сейчас Конгресс формирует специальную группу, которая проведет собственное расследование причин, приведших к штурму Капитолия. Причем, за образ и подобие будет взята комиссия 2001 года и будут расследоваться как обстоятельства, приведшие к этой катастрофе, так и слабые места нормативно-правовой базы, которая не дала прямого инструментария для быстрого пресечения подобных действий.

В результате, будут выяснены все обстоятельства заговора и названы заговорщики, принявшие в нем учатие, а также будут наработаны предложения по изменению законодательства с тем, чтобы такое больше не повторилось.

Читайте также:  Харків — це місто, яке виростило і виплекало Даню Дідіка.

В общем, будет интересно, какие открытия сделает эта группа, и есть надежда на то, что такое больше не сможет повториться потому, что Штаты сделают свои выводы и закроют очевидную брешь в своей безопасности.

И глядя на все это, возникает мысль о том, что и нам это прийдется делать, поскольку мы не имеем такого выгодного географического положения как США и нас угораздило иметь сухопутную границу со страной, олицетворяющей терроризм во всех известных проявлениях.

Так что именно этот опыт следует изучать и перенимать, поскольку зелень долго не задержится и уйдет в унитаз, где ей самое место. А нам надо будет сделать так, чтобы у нас больше не зазеленело и это – не сложно, главное – все сделать правильно.