Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ситуация в Казахстане напоминает предреволюционную

Тем временем ситуация в Казахстане все больше напоминает предреволюционную.

Около 22:00 в стране перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. Во многих городах, включая Алматы и столицу Астану, отключен мобильный интернет и пропадает связь.

Митингующие совершили попытку взять штурмом здание областной администрации в городе Актау (административный центр Мангистауской области).

Активисты устроили настоящую сафари-погоню за за армейскими грузовиками, которые перебрасывали в Актау военных, в обход заблокированных протестующими дорог. Несколько грузовиков удалось остановить и «присвоить».

В Каскелене, городе близ Алматы, активисты кричат «Казахстан – большая тюрьма!».

Протесты идут в Актобе, Караганде, Таразе, Кизилорде, Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Атырау и, кажется, вообще по всей стране.

Некоторые протестующие перекрыли дорогу в центре города. По их словам, многие из них сталкиваются со снижением доходов, а повышение цен на газ еще больше ударит по карману. Для решения вопроса они просят вмешаться президента страны.

Правительство Казахстана пообещало снизить цены на топливо, но ситуация только накаляется

На улицах – тысячи спортивного вида людей, которые не стесняются бить копов. Кроме снижения цен на газ, многие люди требуют снизить цены на продукты и отставки Назарбаева (он продолжает играть ключевую роль в этой стране) и парламента.

Боюсь, как бы в Москве срочно не вспомнили о “русскоязычных” в Казахстане и необходимости их “защиты”. Пока наблюдаем.