Скрипаль и «досье Стила».

<<<Предыдущая часть

Естественно, возникает вопрос — а что вызвало такую ненависть именно к Скрипалю у его бывших коллег? Вроде такой дедушка на пенсии, свое отсидел давно, зачем его убивать-то? И что, его не могли убить в России еще 10 лет назад, если так хотели отомстить?

Все дело в том, что Скрипаль не был «пенсионером», он активно работал по темам, которые затрагивали интересы Путина и российских спецслужб.

В частности, Скрипаль, а также бывший офицер Ми-6 Пабло Миллер, который его завербовал в 90-е (он тоже теперь живет в Солсбери неподалеку), а также бывший начальник русского отдела МИ-6 Кристофер Стил — все трое были соавторами «досье Стила» , которое так подпортило Путину операцию «Трамп-наш».

Досье сделала фирма частной разведки, которую Кристофер Стил открыл после ухода со службы (Orbis Business Intelligence Ltd). Это 35-страничный документ о личности Трампа и о вмешательстве России в выборы в США в 2016 г.





Досье состоит из нескольких отдельных справок по разным темам, которые датированы в диапазоне от июня до декабря 2016 г. В открытой печати оно появилось уже после избрания Трампа президентом — в январе 2017 г.

Досье вызывало грандиозный скандал — в СМИ, в Конгрессе, и в мае 2017 г. Минюст США назначил специальное расследование о вмешательстве в выборы. Часть фактов подтвердилась, что существенно осложнило положение Трампа внутри и привело в результате к НОВЫМ санкциям в дополнение к старым.

«Трамп-наш» не удался. А надежды, что он снимет санкции против России — не оправдались.

Были впустую потрачены и большие деньги.

Только через Дерипаску на подкуп одного из помощников Трампа (Пола Манафорта) ушло более 50 млн. долл. Манафорт в итоге был арестован, а Дерипаска сам попал под раздачу – в отношении его алюминиевой империи были введены отдельные санкции. Причем про Манафорта можно было тоже почитать в досье Стила.

Откуда следует, что Скрипаль тоже участвовал в написании досье Стила?

Информацию об этом почти сразу после покушения на него подтвердили два довольно известных человека: Грегори Копли, аналитик по международным делам, работающий на ЦРУ и иные госструктуры (со ссылкой на своих общих со Скрипалем знакомых), а также бывший английский посол в Узбекистане Крейг Мюррей со ссылкой на свои источники.

Читайте также:  Буковель червоної зони.

Это тот самый посол, у которого был конфликт с Усмановым в свое время: Мюррей утверждал, что путинский олигарх отсидел срок за изнасилование и вымогательство в СССР.

Грегори Копли, в частности, называет Скрипаля «фрилансером» у Стила, который писал различные материалы для его заказчиков.

СССР, Татарстан, начало 1991 г. Сотрудник английского посольства Кристофер Стил в редакции одной из газет в Казани.

Сотрудник английского посольства Кристофер Стил

Официально он был второй секретарь консульского отдела. Журналисты за столом вряд ли догадывались, кто на самом деле гость их редакции — и уж тем более, что 25 лет спустя его имя прогремит на весь мир.

Учитывая репутацию Стила, как специалиста по России, заказы после ухода со службы он получал, в основном, по российский тематике. И скорее всего именно здесь лежит ключ к разгадке мотивов покушения на Скрипаля.

7. Операция «Трамп-наш».




В 2016 г. в США проходили выборы президента. Идеей-фикс путинской внешней политики к тому времени стала отмена санкций, введенных Западом против России. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп был человеком, который вроде бы хотел их отменить.

«Вроде бы» потому, что он ничего никому не обещал, но в узком кругу высказывал симпатии к Путину.

Кроме того, у Трампа по прежнему бизнесу (конкурсы красоты, строительство) были связи с рядом людей в России, близких к Кремлю (азербайджанский клан Агаларовых), а также к «русской мафии» в Америке (братве с Брайтон-Бич).

Трамп и Феликс Сатер (Феликс Шеферовский), мафиози и решальщик из эмигрантской тусовки.

Папа Сатера — Миша Шеферовский, в советские времена был известный в Одессе бандит, друг самого Могилевича (он же Сева, один из основателей солнцевской ОПГ в Москве).

На самом деле все это тоже ничего не значит, и никак отмену санкций не гарантирует. Даже если президентом США выберут хоть самого Сатера или подобного персонажа. Система власти другая.

Тем не менее, Кремль решил ухватиться за эту соломинку и помочь Трампу стать президентом. Как показало потом расследование, проведенное ФБР под руководством спецпрокурора Мюллера, силами ГРУ была взломана и выложена в открытый доступ переписка противников Трампа для целей их дискредитации.

Читайте также:  У Білорусі 258 людей визнані політв’язнями режима Лукашенка.




Также проведена кампания в соцсетях силами англоязычного отдела «фабрики троллей». Последняя принадлежит путинскому повару Пригожину, который является подставным лицом Путина и активно работает с ГРУ по разным проектам (в т.ч. финансирует ГРУ-шную ЧВК Вагнера в Донбассе и Сирии).

Пригожин — повар Путин и финансирует ГРУ-шную ЧВК Вагнера в Донбассе и Сирии

Оценить степень влияния ГРУ на исход выборов в США в 2016 г. сложно, но вряд ли оно было решающим. Костяк избирателей Трампа составили широкие слои населения, недовольные политикой прежних властей в разных сферах.

Кроме того, вмешательство ГРУ в выборы было обнаружено на самой ранней стадии, еще на старте предвыборной кампании. И стало одной из её главных тем. Трампа еще ДО избрания президентом ведущие СМИ стали обвинять в сговоре с Россией. То есть нельзя сказать, что избиратели были так уж не в курсе этой темы. Но все равно проголосовали.

Откуда стало известно о вмешательстве ГРУ в выборы в США?




Дело в том, что пока хакеры ГРУ в 2015-16 гг. ломали сервера Демократической партии США, их самих взломали хакеры голландской разведки AIVD. И даже подключились из Голландии к камерам видеонаблюдения в помещении в центре Москвы, откуда работали хакеры ГРУ.

Как в кино, да.

Только это было не кино. 21 марта 2017 года Ричард Леджетт, заместитель директора АНБ (ведомство электронной разведки в США), выступая на конференции в Институте Аспена в Вашингтоне, признал, что первоначальную наводку на действия хакеров ГРУ они получили от «западного союзника» (не назвав его), а через год голландская пресса сообщила, кто это был.

Читайте также:  Нас ожидают вскоре очень интересные коалиции.
Ричард Леджетт, в 2014-17 гг. – зам. директора АНБ, крупнейшего в мире ведомства электронного шпионажа (Сноуден там работал).

Помимо кибервмешательства в выборы в США путинский режим предпринял и целый ряд операций «на земле».

Была предпринята серия попыток подкупить, склонить к сотрудничеству или посредничеству людей из окружения Трампа, чтоб наладить неформальные каналы связи. Список этих контактов говорит, какое значение придавалось операции «Трамп наш» на высшем уровне РФ.

  • Дерипаска-Пол Манафорт.
  • Агаларов — Кушнер (зять Трампа).
  • Кирилл Дмитриев (финансист из окружения младшей дочки Путина)— Эрик Принс ( основатель ЧВК «Блэквотер», его сестра работает в правительстве у Трампа).
Путин и Кирилл Дмитриев.

Жена Дмитриева – лучшая подруга Кати Путиной. За что Кирюше дали в управление государственный инвестофонд на 10 млрд. долл.

Все эти контакты окружения Трампа оперативно отслеживались ФБР и АНБ.

Например, Кирилл Дмитриев и Эрик Принс встречались на Сейшелах, в январе 2017 г., по инициативе Дмитриева. Оба прилетели туда из третьих стран, на частных самолетах, в этом случае можно въехать в эту страну без штампа в паспорте. И тем не менее, о встрече узнали заранее (электронная почта Принса просматривалась).




Какая роль в этой шпионской истории была у Кристофера Стила, Скрипаля и других соавторов скандального досье на Трампа?  Ведь американские и иные спецслужбы и так следили за всеми, и еще до того, как Стил даже получил заказ на эту работу? 

Задача фирмы Стила была сделать резюме из имеющейся оперативной информации, кратко и доступно, для прессы, добавить яркие (но непроверяемые) подробности типа похождений Трампа с проститутками в Москве. Чтоб получился продукт-бомба для СМИ и большой политики.

И им это удалось. Досье Стила стало спусковым крючком серьезного политического процесса, который связал Трампа по рукам и ногам. Это не могло не вызвать ярость у авторов и исполнителей операции «Трамп наш». Это одно из наиболее правдоподобных объяснений, почему поехал флакон с «Новичком» от ГРУ в английский город Солсбери.

Продолжение>>>