Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Способы деблокады украинского экспорта зерна

Вчера кто-то в комментариях спросил – какие способы деблокады украинского экспорта зерна.

Второй по рейтингу политик Украины Порошенко собрал в кучу все направления работы. Но я также добавлю два момента.

Здесь не указана работа, которая ведется по европейским путям экспорта украинского зерна – ж\д в Румынию, Болгарию и другие дружеские страны, которые имеют выход в море.

Джонсон вчера заявил, что ведется очень активная работа (военный способ, имеются в виду противокорабельные ракеты, п.3 у Порошенко) по деблокаде Черного моря.

План из четырех пунктов Порошенко

“Мы предлагаем комплексную программу, согласованный план применения путей деблокады украинских портов и блокады российских экспортных грузов”, – заявил Порошенко.

Путь первый — позиция ООН о встречной блокировке торгового флота России, если не будет разблокирована Украина.

Путь второй – корабли стран-членов НАТО с мандатом могут выступать эскортом торговых конвоев, которые будут способствовать разблокированию. А нападение на корабли стран-членов НАТО будет рассматриваться как нападение на НАТО. С соответствующим уничтожением точек откуда враг попытался атаковать Украину.

Если РФ продолжает блокировать украинские порты, вводит соответствующее эмбарго, Украина, объединившись с миром, способна блокировать корабли России и зафрахтованные суда, которые вывозят российские грузы.

Третий пункт – это немедленная поставка противовоздушного, противокорабельного оружия. Каждая воздушная цель, каждая морская цель, каждая береговая батарея, ракеты, которые будут нападать на мирные торговые конвои, будут уничтожены украинскими военными.

И четвертая составляющая этого плана – это постройка сухих портов на железнодорожных инфраструктурных центрах и хабах. Для этого Украина ожидает совместных инвестиций для постройки сухих портов и вагонов-зерновозов.

Порошенко также отметил, что эти варианты могут быть объединены.