США должны выбить из колоды деструктивные и антиукраинские силы.

США должны выбить из колоды деструктивные и антиукраинские силы.

В ноябре в США выйдет книга-расследование о Коломойском.

Американский писатель и журналист-расследователь Кейси Мишель (Casey Michel) в книге «Американская клептократия» рассказывает о фактах возможного отмывания средств украинским олигархом и бизнесменом Игорем Коломойским путем покупки нескольких заводов в США. Об этом он написал в материале для издания Politico, адаптировав фрагменты книги, сообщает Буквы.

Книга выйдет в ноябре. Это расследование не только по Pandora Papers, но и о «сделках» некоторых мировых лидеров и представителей бизнес-элиты. Отдельное место отведено Игорю Коломойскому.

Утечка документов Pandora Papers, по словам Мишеля, была «удручающим знаком», что «лидеры государств и бизнес-элит скрывают свои доходы«. По мнению автора, транснациональное отмывания денег является частью того, что происходит на самом деле.

В последнее время бизнесмены ищут новые места, чтобы хранить деньги. Обычно это «места где, по их мнению, власти не искать» и «сами предлагают сохранить финансовые тайны». В результате теневое и иногда нечестно нажитое богатство «инвестируют» не только в яхты и дома, но и в города США.

Читайте также:  Рада приняла в целом налоговый закон № 5600.

«Американская клептократия» и роль Коломойского.

Кейси Мишель рассказывает, что украинский олигарх Игорь Коломойский отмыл «сотни миллионов долларов» путем приобретения американских заброшенных заводов и фабрик. Против него недавно введены санкции со стороны США за «значительную коррупцию в Украине«.

По словам писателя, Коломойский является фигурантом дел по обвинению министерства юстиции США и украинских правоохранительных органов в использовании группы «подставных» компаний и оффшорных банковских счетов для вывода миллионов долларов незаконно присвоенных средств из Украины. Также эти деньги используются для инвестиций в американскую промышленность и недвижимость. При этом, олигарх отрицает обвинения и утверждает, что инвестировал собственные средства.

В качестве примера Мишель рассказывает о заводе в городе Гарвард. Его начала строить компания Motorola в конце 1990-х годов, инвестировав 100 миллионов долларов США. Но через несколько лет после завершения строительства фабрика выпала из бизнес-модели компании. В 2008 году, когда миром прокатился мощный экономический кризис, появился покупатель из Майами — Хаим Шочет. Он приобрел завод по 16,75 миллионов долларов США в собственность «Optima International», которая была материнской компанией среди связанных фирм (включая организацию «Optima Harvard Facility LLC»).

Впоследствии американские прокуроры назвали это «семьей Optima», американские операции которой контролируются Мардохеем Корфом и Ури Лабери. Как утверждало министерство юстиции, эта группа компаний вложила сотни миллионов долларов США в приобретение коммерческой недвижимости в Кливленде, Далласе и Луисвилле, сталелитейных заводов в Западной Вирджинии, Кентукки и Огайо, а также в производственные предприятия в штате Мичиган.

Читайте также:  Вы можете сжечь меня на костре за нескромность, но что я могу сделать?

Журналист отмечает, что всего за несколько лет «Семья Optima» скупила более десяти американских предприятий. Все заводы и фабрики были «жертвами многолетнего производственного спада США, начавшийся в 1970-х годах«. По словам прокуроров, все покупки были непосредственно связаны с мощной финансовой группой из Украины, которая «покупала американскую недвижимость, чтобы скрыть украденные деньги«.

Вскоре после революции Достоинства в Украине в 2014 году правоохранительные органы утверждали, что Игорь Коломойский нанес ущерб государству на общую сумму не менее 5,5 миллиарда долларов. Юридические документы американских правоохранительных органов в 2020 году подробно описывали, как Коломойский якобы использовал свой контроль над крупнейшим банком Украины — «ПриватБанком» «с целью отмывания потрясающих сумм«, а затем использовал ряд подставных компаний и оффшорных счетов, чтобы вывести средства из страны в США.

По данным министерства юстиции США, средства, выведенные из «ПриватБанка», отмывались через ряд подставных компаний и оффшорных счетов, прежде чем были переведены в сети «Optima». Оттуда их вливали в активы на территории США.

Читайте также:  Разберем что значат санкции к госдолгу Беларуси

Это произошло в то время, когда Коломойский, по словам Мишеля, «увеличил свою власть и состояние внутри Украины, создал» частную полицию «и манипулировал» выборными должностными лицами» (вероятно, речь идет о президентских выборах 2019 и победу на них Владимира Зеленского — ред.).

Старший научный сотрудник Atlantic Council среагировал на эту статью и назвал Коломойского «бессовестным украинским олигархом«, а также добавил, что «наконец глобальная клептократия стала главной темой«.

Купить и прочитать книгу Мишеля можно будет в ноябре.