Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Страшный сон Газпрома.

На фоне перипетий, которые развиваются вокруг проекта российского газопровода “Северный поток-2” совершенно незамеченной прошла новость из Катара, а именно – эта страна намерена до 2022 года увеличить производство СПГ на 30%.

Для понимания цифр скажу, что в прошлом году Катар выдал на гора 77 млн. тонн СПГ, занимая первое место в мире по данному производству, оставив позади Австралию.

И вот, казалось бы, к чему эти цифры и как они относятся к перспективам “Северного потока-2” и США?

Напомню, что некоторое время назад “Международное Энергетическое Агентство” (IEA) опубликовало исследование о том, каковы перспективы ожидают СПГ в не особо отдаленном, обозримом будущем, эдак до 2040 года.




И согласно опубликованным результатам исследования через 23 года доля СПГ на мировом рынке будет составлять 53%. По сути, произойдёт вытеснение традиционной транспортировки газа по трубопроводам.

согласно опубликованным результатам исследования через 23 года доля СПГ на мировом рынке будет составлять 53%.

Однако, если обратить внимание на данные “Международного газового союза” (IGU), бум производства СПГ к 2022 году по настоящему создаст не Катар, или Австралия, а США!

Именно в США ожидается скачок производства СПГ с 10 млн тонн до, почти, 70 млн тонн в год, в течение ближайших 5 лет!

Как все прекрасно понимают, семикратный рост производства будет требовать и реализацию СПГ на новых площадках-рынках. И куда отправятся танкеры со свеже-сжиженным природным газом?



Именно – туда, куда один очень скандальный трубопровод не то, что может быть не проложен, но и в очень скором времени вовсе окажется ненужным, из-за вытеснения с рынка и неактуальности транспортировки.

Злой Одессит