Süddeutsche Zeitung Мировая держава в руинах.

3 ноября американцы будут праздновать новый День независимости: освобождение от Трампа.

«Эпидемия коронавируса вышла из-под контроля, экономика на нуле, общественное настроение переживает исторический минимум: Америка расплачивается за президентство Трампа», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. 4 июля американцы праздновали День независимости, однако ни у США, ни у Трампа нет повода для праздника.

Коронавирус вышел из-под контроля. Впервые с начала пандемии в США недавно было зарегистрировано 55 тыс. новых случаев заражения.

От последствий заражения вирусом уже умерли 130 тыс. человек. Поэтому ряду штатов пришлось снова ввести ограничения».

След разрушений, который вирус оставляет в крупнейшей экономике мира, велик. Уровень безработицы упал с 13,3% в мае до 11,1% в июне, однако эти данные были собраны за несколько дней до резкого роста числа заражений.

Многие американцы лишь летом ощутят, что значит для них экономический кризис. Срок введенных весной прибавок к пособию по безработице истекает в конце июля. Уже 1 июля во многих регионах перестали действовать правила, благодаря которым арендаторы не оказывались на улице при неоплате аренды.

Еще больше американцев могут оказаться без крыши над головой. Трамп грезит о блестящем возвращении конъюнктуры в третьем квартале — однако пока вирус продолжит распространяться, вероятнее, что экономический и социальный кризис будет усугубляться.

Что это будет значить для американской экономики в долгосрочной перспективе, как это повлияет на роль Америки в мире, в настоящий момент остается лишь догадываться. Однако весьма понятно, как кризис меняет взгляд американцев на собственную страну.

Согласно опросу Исследовательского центра Пью, почти девять из десяти американцев недовольны ситуацией в США. 71% американцев рассержены, 66% испытывают страх.

Только 17% все еще гордятся своей страной. Опросы также ясно показывают: ровно за четыре месяца до выборов Дональд Трамп отстает от своего конкурента-демократа Джо Байдена.

На национальном уровне разница между ними составляет в среднем около 10%. Отставание Трампа значительно и в некоторых штатах, имеющих решающее значение для исхода выборов.

«Президентство Трампа на исходе», — заявил Роберт Рейч, бывший министр труда при Билле Клинтоне.

Так считают не только привычные противники Трампа. Подобные мнения все чаще звучат и в консервативных кругах. Сотрудники, пожелавшие остаться анонимными, заявили в разговоре с журналистами, что президент «в отчаянии» и «подавлен» относительно своих шансов.

По данным газеты The New York Times, доверенные лица Трампа уговорили его полностью изменить предвыборную кампанию, чтобы избежать поражения. Республиканцы и вовсе опасаются за свое большинство в Сенате, если избиратели накажут Трампа.

3 ноября американцы будут праздновать новый День независимости: освобождение от Трампа», — констатирует Süddeutsche Zeitung.

Vlad Ponomar