Skip to content Skip to footer

Тактические ошибки

Российская военная группировка в Харьковской области занимала очень неудобное положение.

Во-первых, она растянулась полукругом. Контролируя мало пространства на севере, но увеличивая фронт, который надо прикрыть. Только часть фронта шла по водохранилищу.

С другой стороны, водохранилище и река дополнительно разрезали фронт на два участка. По-хорошему рос. войскам надо было уходить из северной части Харьковской области и строить оборону только по реке Северский Донец и дальше к Балаклее. Перебросив свободные части на эту линию.

ВСУ прорвали оборону рос частей между Балаклеей и Волоховым Яром. А основные действия проходили в районе Балаклея — Чкаловское — Купянск — Изюм. Рассмотрим его подробнее и начнем со снабжения. На карте красным я обозначил ключевые пункты, занятые рос. армией до контратаки.

Желтым помечены дороги, синим я провел линию реки, которая отрезает Балаклею с юга. Как вы видите, все снабжение этого района зависит от трех переправ и главной — в Купянске. Этот город ключевой для всего района, ведь именно к нему идет железная дорога и автодороги из России.

Вновь смотрим на ту же карту, посмотрите как важен перекресток в районе Веселого — в самом центре. Через него проходит сообщение Балаклеи с Изюмом и снабжение этих городов. А также видно, что снабжение Изюма из Купянска проходит по единственной трассе.

Стоило ожидать, что рос. армия будет обороняться так:

  • Передовые части занимают Изюм, Балаклею и Чкаловское.
  • Дополнительно укрепят Волохов Яр, Семеновку, и берег реки Северский Донец.
  • Отдельные группы должны оборонять Веселое, Купянск и две переправы у Сеньково и Гороховатки.

Сразу видно, что получается тонкая линия обороны. Неясно где выстроить вторую. Вероятно надо думать о резервах. Их стоило бы держать в Шевченково и где-то еще в центре, возможно в районе населенного пункта Вишневая + возможно что-то в Морозовке (розовым).

Реализуя такой план, пришлось бы сильно повысить плотность войск в небольшом районе. Отлично видно, почему украинцы атаковали именно тут. Это коридор между рек (и болотистых берегов), по которому можно было зайти внутрь. Рос. армия должна была заметить и предусмотреть защиту!

Тут я вернусь к вопросу снабжения. Чем больше войск — тем сложнее их снабжать. Но плохие коммуникации вызывают необходимость поставить больше войск. Замкнутый круг, ловушка в которую рос. армия себя загнала сама. И очевидно, решение было принято неверное.

Путинские генералы решили, что этот участок не очень важный.

В условиях дефицита войск и техники (читай выше про пополнение) они оставили на Харьковском фронте небольшие подразделения для заслона. И не позаботились о резервах вообще.

Почему я так уверен?

Да все просто. Украинцы прорывали фронт и воевали на линии Балаклея — Волохов Яр — Шевченково примерно два дня. Сначала штурмовали Вербовку (5 сентября), затем прорывали оборону (6 сентября) и только 7 сентября прорыв пошел дальше. К 8 сентября все было решено.

Время на реагирование было, даже из Купянска к Волохову Яру можно было доставить войска за 2-3 часа, там всего 60 километров. Если бы резерв был в Шевченково — то вообще за полчаса — можно было прямо реагировать на атаку. Но всего этого сделано не было.

Украинцы с малым сопротивлением прошли через коридор, не стали отвлекаться на осаду Балаклеи и рванули в сторону Веселого и Купянска, а затем и других переправ. Лишив российскую армию в Изюме шансов на спасение.

Но тут возникает логичный вопрос. Еще весной в Изюме стояла большая российская группировка.

Почему войска оттуда не нанесли мощный контрудар?

Ведь хотя бы для коротких боев у них должно было хватить топлива и боеприпасов. Ну неделю без снабжения могли бы повоевать?

А раз этого удара не было, то напрашивается простой вывод — никакой большой группировки войск в Изюме в начале сентября 2022 года просто напросто не было!

Да, там оставались какие-то отдельные подразделения, но явно недостаточные для ведения полноценного боя.

Характер боевых действий с рос. стороны основывался на тех факторах, что я описал в первых четырех пунктах. Район защищали: Росгвардия (СОБР, ОМОН) и регулярная армия. Причем совершенно идиотским образом Росгвардия оказалась на передовой в Балаклее и Волоховом Яре. Что конечно тут же привело к прорыву этой линии.

Я думаю, дело было так.

Из-под Изюма забрали всех кто мог нормально воевать, а Росгвардию поставили охранять захваченные населенные пункты. Подавлять местных жителей, гонять партизан. Место-то тихое, никто давно тут не воевал. А вышло наоборот. Потому что российская разведка ничего не нашла.

А прикрыть нормально фронт не могли, потому что войск не хватило. А те что были оказались без техники и пополнения, и командиров. Еще и связь не налажена — те же ОМОНовцы оказались в окружении и никто не помог.

Наверняка дело не только в резервах, но и в плохой коммуникации между группировками. Нет единого управления, одного генерала, который держит в своих руках весь фронт и все подразделения тут. А тех подразделений что были на фронте, не хватало исправной техники и боевой мощи.

В дальнейшем, когда фронт рухнул, российское командование банально испугалось и спешно вывело войска из всей Харьковской области западнее реки Оскол. Это логичное решение, наверняка принятое основными командующими типа Шойгу. Но на эвакуацию коллаборантов уже времени не было.

По итогу территория, за которую рос. армия так держалась, всего за неделю вернулась к Украине. ВСУ заметно сократили фронт, что конечно выгодно и путинской армии. Но не забудем о психологическом ударе по рос. армии. Пока мы не знаем, оказался ли он критическим, но существенным.

Обещал пару слов сказать о действиях ВСУ

Первое — военная разведка Украины сработала великолепно и обеспечила две трети всего успеха.

Планирование также оказалось на высоте. Был найден удобный участок для атаки, а само наступление шло строго в соответствии с главной задачей.

Всю подготовку удалось скрыть и даже когда прорыв начался, его масштабы и объемы войск были неизвестны российской армии.

Отлично сработали сами войска, в том числе артиллерия, которая быстро перемещалась вслед за наступающими. Образцовый пример наступательной операции.

Не забудем и про мотивацию украинских солдат. Российских солдат мотивируют деньги или страх наказания. Украинских — желание освободить Родину. Думаю, излишне объяснять, почему второе всегда победит первое.

Или вот пример. Когда показывают “российских героев”, официальные СМИ замыливают их лица. А вот украинцы публикуют возвращение с фронта учителя. Мало того, что это говорит о мотивации защитников Украины. Такие ролики хорошо мотивируют остальных.

Но где теперь будет атаковать Украина?

Я вижу два потенциальных варианта. Херсонская область. Тут ситуация похожа на Изюм, есть река и частичная изоляция рос частей.

Второй вариант — через Лиман на Рубежное и Северодонецк.

Подробнее — чуть позже..

  1. Отсутствие единого командования.
  2. Провал снабжения.
  3. Отсутствие пополнения.
  4. Низкая квалификация армии.