Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Танк “Оплот” “is coming”

Намедни произошло довольно неожиданное и весьма неоднозначное информационное “вливание”, а именно, пакистанский военно-аналитический портал “Pakistan Defence” сделал не двусмысленный намёк на то, что танк “Оплот” “is coming”.

Иными словами, украинские танки “Оплот” в ближайшем будущем могут расширить свой экспортный ареал и помимо Таиланда прописаться и в Пакистане. Насколько можно верить данному анонсу? Честно говоря, в данном случае больше “за” чем против, ведь борьба за рынок Пакистана у “Оплота” весьма продолжительная и судя по всему своих конкурентов он таки одолел.

Непростой путь в Пакистан у “Оплота” начался в 2015 году. Именно тогда в эту страну был отправлен образец, который отвоёвывал своё место под солнцем у китайского репликанта Т-72/Т-90.  Жесткие тесты на точность и качество стрельбы, надежность в неблагоприятных условиях пустыни, с учетом высоких температур и всё это против главного конкурента – китайского MBT-3000.

МВТ-3000 разработки пекинской компании China North Industries Corporation (NORINCO)

Тогда же стало известно, что “Оплот-М” “сделал” своего поднебесного коллегу “как стоячего”, что вынудило Пекин задуматься о выводе на экспорт более конкурентоспособную модель Type-99. Было это сделано или нет, до сих пор неизвестно, но украинский танк в Пакистане задержался…

К слову сказать, испытания танков в Пакистане проводятся с ориентиром на противостояние российскому Т-90МС, который находится на вооружении Индии, а потому, не удивительно что испытания проводились и с оглядкой на возможное столкновение данных моделей.

Танк Т-90 индийской армии

Осенью 2016 стало известно, о соглашении по модернизации пакистанских танков Украиной на $600 млн. Учитывая, что БМ “Оплот” является апгрейдом Т-84, который в свою очередь дальнейшим развитием Т-80УД, находящихся так же на вооружении ВС Пакистана в количестве 320 единиц, то первой приходящей на ум мыслью было то, что “Оплот” таки сделал китайца в ходе испытаний.

Но речь будет идти не о закупке этих машин, а о модернизации имеющихся у Исламабада на вооружении по образу и подобию “Оплота”. Тогда же в сеть попало фото суровых будней украинского танка в Пакистане, по которому было сразу видно – “катали” его шо мама не горюй!

Оплот

А теперь к недавним событиям, а именно – помните, как посол Пакистана в Украине Атар Аббас поведал, что его страна планирует закупить около 100 “Оплотов”? Тогда было много охов и вздохов о том, что – а когда же их для Пакистана-то соберут, с учётом тайского контракта. Однако…

Не так много прошло времени и стало известно, что для тайского контракта уже отлит последний корпус и до конца этого года поставка будет осуществлена.

Кроме того, благодаря наращиванию производственных мощностей завод им. Малышева вышел на объём 3 “Оплота” в месяц, после чего Александр Турчинов объявил о том, что в 2018-м в ВСУ могут поступить 10 “Оплотов”.

Замечу, что на протяжении всего этого времени танк “Оплот” подвергался неоднократным информационным атакам, в основном концентрирующимся на срыве контракта с Таиландом, хотя срыва, как такового – нет.

Была пауза, задержка вызванная вторжением России в Украину. Тем не менее, Украина в сроки вложилась и с учётом новых мощностей вполне может себе позволить более крупный контракт.

Что же, с учетом всего вышеописанного, создается впечатление, что слова “Pakistan Defence” не просто слова, а слепленный по образу и подобию Т-72/Т-90 китайский MBT-3000 таки действительно “слился” и у “Оплота” есть все шансы стать ОБТ Пакистана.

Злой Одессит