
Танковая дуэль между российским T-72Б3 и украинским танком T-64БВ
Архивный годовой эпизод танковой дуэли на прямой видимости. Такие видео на нашей войне – особая редкость.
Этот бой наглядно демонстрирует, почему бумажные характеристики не всегда определяют победителя. Однако, уже не впервые мы видим, как экипаж такой машины предпочитает отступить или вовсе, покидает поврежденный в ходе боя танк. Подготовка, тактика боя, боеприпасы и опыт экипажа играют решающую роль.
На видео T-64БВ 🎠 1-й Северской танковой бригады выиграл дуэль против российского T-72Б3 образца 2022 года.
📍 Степное, период Авдеевской кампании (ориентировочно, февраль 2024 года).
Интересно, что наш танк T-64БВ едет на противника, стреляя по ходу. В то время враждебный T-72Б3 стоит на месте, что дает возможность лучше прицелиться.
На 00:10 с момент вероятного рикошета в ходовую часть танка. После чего танк противника решает бросить дымы и отойти. Но наш T-64БВ продолжает настреливать и один из выстрелов попадает в корму русской машины.
Стоит отметить, что в ходе дуэли российский танк T-72Б3 вынужден был после выстрела развернуться и подставив зад тикать. И это не удивительно! Советские танки отличались крайне посредственными показателями заднего хода. Причин тому гора и сверху ещё кучка шлака, потому не буду все эти микроэлементы раскладывать по таблице Менделеева, а просто приведу пример:
Скорость заднего хода у “не имеющего аналогов мире” супер танка, который когда выходит на поле боя, то решает “всьо!”:
- Т-90М «Прорыв» — 4,2 км/ч.
- Т-80 – 10,7 км/ч.
- Т-84 (батя БМ «Оплот») — 30 км/ч, лучший показатель среди пост-советских ОБТ.
- Leopard 2 — 31 км/ч.
- Танк, название которого я зарёкся никогда в своих текстах не упоминать — 25 км/ч.
Ещё одно подтверждение отсталости российского вектора «развития» танкостроения, за основу выбравшего Т-72. Тупик. Тотальный и бесповоротный. И если бы танковые дуэли на сегодня были бы так же актуальны как 50 или 80 лет назад, российские ОБТ представляли бы в них собою просто подвижные мишени, как, например, во время “героической”, а на самом деле тотально позорной, битвы под Прохоровкой.
Если бы за основу был взят Т-64, лучший танк эпохи СССР и идеальный танк для дальнейшего развития концепции ОБТ, то, возможно, история танкостроения пошла бы по иному пути развития. С одной стороны, жаль, что труды Александра Морозова были сведены мафией УВЗ на нет, а с другой – если бы прислушивались к его революционным идеям, то сегодня у нас было куда больше проблем с российскими ОБТ.
Кстати, в русскоязычном сегменте Wikipedia, в разделе, посвящённом Т-64, имя Александра Морозова не упоминается от слова совсем…