«Топ-10 новостей обзора»: 10.12.18

СБУ утверждает, что правые радикалы во Франции действуют под кураторством российских ФСБ и ГРУ.

1. СБУ: «Желтые жилеты» во Франции — это тоже руки Кремля. 

СБУ обвинила РФ в организации протестов «желтых жилетов» во Франции. Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице СБУ в Fb. 

СБУ утверждает, что правые радикалы во Франции действуют под кураторством российских ФСБ и ГРУ. 

«Они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции», — сказано в заявлении.

2. Bloomberg: прокремлевские аккаунты в твиттере заподозрили в поддержке движения «желтых жилетов».

Около 600 прокремлевских аккаунтов в твиттере использовали хэштег #giletsjaunes в поддержку «желтых жилетов» .

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Альянс обеспечения демократии, подразделение немецкого Фонда Маршалла США, который следит за российскими твиттер-аккаунтами и другой прокремлевской деятельностью. 

По словам аналитика альянса Бретта Шафера, эти аккаунты ранее публиковали новости о США и Великобритании, но как минимум неделю назад они начали писать о протестах в Франции. 

«Это довольно серьезный признак того, что существует заинтересованность в усилении конфликта», — говорит Шафер.

Он также отметил, что главной темой последних твитов являются сообщения о том, что французские правоохранительные органы готовы поддержать протестующих, что «похоже, не подтверждается фактами».

Аналитик подчеркнул, что это напоминает другие поддерживаемые Кремлем кампании дезинформации. 

Bloomberg отмечает, что большая часть ссылок о французских протестах в этих аккаунтах ведут на сайты российских государственных СМИ — Russia Today, Sputnik и видеоагентство Ruptly, принадлежащее RT.

Издание также пишет, что Sputnik и Russia Today в последние дни сообщали, что большинство французских полицейских больше не поддерживают Макрона и могут присоединиться к протестующим.

Источниками этой информации являются представители двух небольших полицейских профсоюзов.

Кроме того, Sputnik и RT показали видео, которое появилось во французских соцсетях, где полицейские снимают шлемы якобы в знак солидарности с протестующими.

Эти утверждения не соответствуют действительности. Полицейские ненадолго сняли шлемы, чтобы поговорить с участниками акций протеста.

3. Участники протестов в Черногории надели желтые жилеты.

4. The Sunday Times: британские следователи заподозрили РФ в причастности к смерти информатора по делу Магнитского. 

Детективы Скотланд-Ярда, расследующие отравление Скрипалей, заподозрили спецслужбы РФ в убийстве финансиста и информатора по делу Магнитского Александра Перепеличного.

Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники. 

Британские следователи нашли доказательства того, что сотрудники ГРУ приезжали в Великобританию в то время, когда там происходили подозрительные смерти, в частности, Перепеличного и шотландского предпринимателя Скота Янга.

«Одна из их линий расследования касается российских разведчиков, которые въезжают в страну и выезжают из нее во время предполагаемых смертей», — сказал источник издания. 

Согласно информации газеты, теперь следствие переквалифицирует дела о смертях Перепеличного и Янга в категорию подозрительных, после чего будет проведен новый опрос свидетелей.

5. РФ может быть причастна к гибели ряда людей в Великобритании, заявили в полиции королевства. 

Скотленд-Ярд получил новые данные о самоубийстве бизнесмена Скота Янга в 2014г.

Теперь следователи планируют тщательнее изучить обстоятельства его гибели. Считается, что он оказывал поддержку Борису Березовскому. 

Кроме того, подозрительной британской полиции показалась смерть информатора по «делу Магнитского» Александра Перепеличного в ноябре 2012г.

Согласно изначальной версии, он скончался во время пробежки.

6. СМИ узнали об утвержденном Мэй черном списке близких к Путину олигархов. 

Британская разведка составила список наиболее близких к Путину деятелей бизнеса, пишет The Daily Telegraph.

В него вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги.

«Данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с Путиным.

Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — рассказал собеседник издания. 

«Меры, которые мы намерены принять, должны ограничить им свободу маневра и способность свободно путешествовать и работать в Великобритании, Европе и других странах», — уточнил источник.

«Воздействие на этих людей будет важной частью ответа правительства Великобритании на нападение в Солсбери», — пояснил он. 

Этот список будет передан британским союзникам в Северной Америке и Европе, уточняет газета.

7. Трамп согласился выделить Пентагону $750 млрд. 

Ранее сенат Конгресса США одобрил бюджет Пентагона на 2019-й финансовый год в размере около $716 млрд. Это на $82 млрда больше, чем в 2018-м финансовом году.

8. Спецпрокурор США: в 2015г россиянин предлагал штабу Трампа «политическую синергию» и встречу с Путиным.

Бывший адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн рассказал, что в 2015г к нему обратился россиянин, представившийся доверенным лицом у властей РФ, и предложил наладить политическую синергию между Москвой и Вашингтоном.

Об этом сообщается в документе, который в суд направил спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство РФ в американские выборы. 

Этот россиянин, согласно показаниям Коэна, неоднократно предлагал устроить встречу Трампа с Путиным. 

Россиянин отмечал, что эта встреча может иметь феноменальный эффект в политическом и деловом измерении.

Речь шла о строительстве в Москве небоскреба Trump Tower, указывается в документе.

«Ничего не может гарантировать большей гарантии в любом проекте, чем согласие [президента России]», — заявлял россиянин Коэну. 

Коэн признался, что совершал финансовые преступления под руководством Трампа.

Он признал себя виновным по восьми эпизодам обвинения, в том числе в нарушении правил финансирования политических кампаний, уклонении от уплаты налогов и предоставлении ложных данных банкам. 

Накануне, 7 декабря, прокуроры связали Трампа с совершением федерального преступления — нарушением правил финансирования предвыборной кампании, пишет The Associated Press.

9. Сенаторы США настаивают на раскрытии Трампом деловых связей с саудитами.

«Американцы заслуживают ответа». 

Народу нужно знать, как именно бизнес Трампа связан с Саудовской Аравией, уверен сенатор-демократ от штата Техас Том Удалл. 8 декабря сенатор пишет: 

«Отказ администрации Трампа возложить на саудовское правительство ответственность за убийство Джамаля Хашогги — это позор.

Почему президент США защищает крон-принца?

Мы просили президента и его родственников раскрыть свои деловые связи с Саудовской Аравией. Мы не услышали ничего. Американцы заслуживают ответа».

10. Конгрессмен-демократ Адам Шифф заявил, что Трампу может грозить тюрьма.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]