«Трамп нарушил присягу и предал клятву».

Комитет по разведке американской Палаты опубликовал доклад (ранее стоявший под грифом «секретно») информатора Национальной разведки США о том, что Трамп нарушал закон, требуя убрать Байдена с позиции конкурента на выборах.

Доклад, приведший к процедуре импичмента Трампаа, адресован председателю спецкомитета по разведке Палаты, демократу Адаму Шиффу и республиканцу Ричарду Берру.

В докладе говорится о том, что Трамп, используя свою власть, добивался вмешательства со стороны иностранного государства» в выборы, пытался склонить иностранное государство к влиянию на выборы в США в 2020г, также одну из главных ролей в этой схеме автор доклада отдает адвокату президента США Рудольфу Джулиани.

В жалобе отмечается, что адвокаты Белого дома уже обсуждали, как относиться к этому звонку, поскольку, по словам чиновников, «они видели, как президент злоупотреблял своим служебным положением в личных целях».

Пропавшая стенограмма.
Автор доклада отмечает, что высокопоставленные чиновники Белого дома стремились заблокировать все записи разговора Трампа с Зеленским, особенно официальную дословную расшифровку разговора.

Эти действия доказали разведчику, что чиновники Белого дома осознали серьезность сказанного в ходе звонка.

ти действия доказали разведчику, что чиновники Белого дома осознали серьезность сказанного в ходе звонка.

«Чиновники Белого дома сказали мне, что юристы «направили» их удалить электронную стенограмму из компьютерной системы, в которой они обычно хранятся для координации, доработки и распространения среди чиновников на уровне кабинета министров», — пишет сотрудник спецслужбы.

Он отметил, что вместо этого стенограмма была загружена в отдельную электронную систему, которая используется для хранения и обработки секретной информации любого особенно деликатного характера.

Один из чиновников Белого дома назвал это злоупотреблением данной электронной системой.

По словам информатора, Трамп поручил вице-президенту Майку Пенсу отменить запланированную поездку в Украину для участия в инаугурации Зеленского в мае. Трамп послал министра энергетики Рика Перри.

Трамп дал понять, что не будет встречаться с Зеленским, пока не увидит выгодных для себя шагов со стороны коллеги.

В докладе упоминается и встреча Джулиани с Андреем Ермаком — советником Зеленского — прошедшим летом в Мадриде, которая была прямым продолжением беседы президентов США и Украины. Также информатор заявил, что Джулиани имел беседы с главой офиса президента Украины Андреем Богданом и главой СБУ Украины Иваном Бакановым.

По словам разведчика, представители Украины планировали приехать в Вашингтон в середине августа.

Информатор выразил недоумение по поводу ссылок Трампа на CrowdStrike во время его разговора с Зеленским. Демократический национальный комитет нанял CrowdStrike в 2016г для расследования взломов его компьютеров, в которых впоследствии обвинили российское правительство.

В этом звонке Трамп упомянул американскую фирму по кибербезопасности и сказал: «Сервер, по их словам, есть у Украины». Американский лидер призвал Зеленского «выяснить, что случилось» с сервером.

«Я не знаю, почему президент ассоциирует эти серверы с Украиной», — написал информатор в сноске.

Напомню, ранее информатор согласился дать показания Конгрессу на определенных условиях, сообщил CNN со ссылкой на полученную им переписку.

Одно из них — и.о. директора Нацразведки Джозеф Магуайр должен утвердить допуск к секретной информации для адвокатов осведомителя, чтобы они могли защищать интересы своего клиента перед Конгрессом.

«Я уверен, что вы можете понять, что крайне важно, чтобы разоблачитель, особенно тот, кто замешан в таком громком деле, связанном с президентом, имел опытного юрисконсульта рядом.

Ваше сотрудничество в обеспечении этого процесса поможет облегчить проведение будущей встречи или дачи показаний», — написал адвокат осведомителя Эндрю Бакай в письме, адресованном председателю комитета по разведке Сената Ричарду Берру и его заместителю Марку Уорнеру.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф написал Магуайру, что это «разумная просьба, которую Комитет решительно поддерживает».

Он выразил надежду, что офис и.о. директора Нацразведки немедленно ее выполнит. Как сообщил CNN осведомленный источник, сейчас идет работа над тем, чтобы предоставить адвокатам доступ к секретной информации.

Спикер палаты представителей США Ненси Пелоси заявила, что в центре внимания расследования в рамках процедуры импичмента Трампа будет вопрос его поведения по Украине.

Некоторые американские сенаторы и конгрессмены — и демократы, и республиканцы — заявили об «очень тревожных вещах» в жалобе разведчика на Трампа.

Палата осудила Трампа за то, что он отказался передать исполнительной ветви власти копию жалобы сотрудника американских спецслужб на его беседу с Зеленским.

Эта резолюция с осуждением Трампа была принята несмотря на то, что с жалобой к тому времени уже дали ознакомиться членам спецкомитетов по разведке Палаты представителей и Сената.

Члены комитетов по разведке обеих палат американского Конгресса США ознакомились с содержанием жалобы 25 сентября. Глава комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф отметил, что содержащиеся в ней обвинения «вызывают крайнюю обеспокоенность».

Шифф назвал жалобу самым ярким доказательством того, что Трамп нарушил данную при инаугурации присягу.

«Трамп пожертвовал нашей национальной безопасностью и Конституцией ради своей личной политической выгоды во время телефонного звонка 25 июля».

Он также напомнил один из основополагающих принципов Конституции — обязанность президента «защищать институты демократии, защищать систему сдержек и противовесов, защищать верховенство закона».

Шифф назвал запись разговора «самым наглядным свидетельством того, что президент США предал свою клятву во время исполнения служебных обязанностей». «Предал свою клятву защищать нашу национальную безопасность и предал свою клятву защищать нашу Конституцию», — заявил он.

Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что после прочтения доклада информатора он «еще больше обеспокоен случившимся», чем после ознакомления с расшифровкой разговора Трампа и Зеленского.

Сенатор-республиканец Бен Сасс выразил мнение, что в жалобе есть «очень тревожные вещи».

Байден заявил, что Трамп желает заручиться иностранной поддержкой в ходе предстоящей предвыборной гонки, т.е. хочет получить помощь из-за рубежа, чтобы выиграть на выборах 2020г. Он отметил, что Трамп, таким образом, хочет «похитить выборы».

Большинство демократов палаты представителей поддерживают импичмент Трампа. За отстранение президента выступили 218 демократов из 435 членов Палаты.

Также закрытые слушания провел Сенатский комитет по разведке. Директор нацразведки Магуайр и генеральный инспектор разведывательных служб Аткинсон предстали перед сенатским комитетом, который потребовал от них рассказать о показаниях информатора, сообщившего о давлении Трампа на Зеленского в связи с «делом Байдена».

Магуайр считает оправданной тревогу по поводу содержания разговора Трампа и Зеленского.

Глава нацразведки США заявил, что у него не было доступа к тексту разговора до его обнародования, поэтому он не мог ничего предоставить Конгрессу в ответ на жалобу.

Ранее Магуайр дал понять, что готов уйти в отставку, если Белый дом не даст ему проверить жалобу информатора. Как писал WP, главный разведчик предупредил, что не намерен скрывать данные от Конгресса.

Опубликованная ранее стенограмма разговора представляет собой документ на пяти листах.

Однако, как утверждает пресса, из нее могли быть изъяты важные детали, это не отчет «слово в слово», а запись, сделанная дежурными офицерами Совета по нацбезопасности, в обязанности которых входит зафиксировать беседу в письменной форме.

В примечании к отчету говорится, что на «точность результата» может повлиять целый ряд факторов, включая телекоммуникационные помехи и даже акцент собеседников.

Как рассказал один из бывших чиновников американской администрации, разговоры президента записываются. При этом он отметил, что в определенных случаях могут быть отступления от этого правила. Вероятнее всего, запись беседы существует.

Об этом говорит примечание об использовании программы для расшифровки голоса. Сотрудник аппарата, который расшифровывал запись, мог при этом удалить не предназначенную для обнародования информацию.

Пока не ясно, будут ли предоставлены Конгрессу записи разговора Трампа и Путина, но ситуация напоминает случай с помощником главы США Ричарда Никсона.

После того, как записи были предоставлены, выяснилось, что часть пленки была стерта, и Никсон был вынужден подать в отставку под угрозой импичмента.
Такая же угроза нависает и над Трампом.

Разведка против Трампа.
Разведка негативно относится к президенту США, и, как писали СМИ, опасение, что Трамп выдаст иностранному государству секреты, заставило ЦРУ эвакуировать своего шпиона из РФ.

Импичмент, о котором сказано в Конституции США, представляет собой вынесение обвинений в «государственной измене, взяточничестве, либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях», а затем и отстранение от должности по отношению к федеральным служащим, в том числе американскому президенту.

Влад Пономарь

[kkstarratings]