
Трещины в камне: невидимый героизм
Serg Marco: Моральный дух воинов. Немного личных наблюдений
Мы сейчас живем в ситуации, когда враг имеет инициативу. Когда инициатива была у нас – более подавленное состояние было у россиян, когда они забрали инициативу – все изменилось на 180 градусов. И мы все воспринимаем в чёрных тонах.
О том, что инициатива — это вещь переменная, и чтобы ею владеть — нужно план и соответствующее моральное состояние, все уже забыли.
Мы обсуждаем в большинстве своем неудачи, забывая о тех, кто делает свою работу успешно. Месяц за месяцем.
Наше подразделение, например, перестало выкладывать видео поражений врага и техники, потому что ничего интересного или нового мы в этом не видим уже. И что показывать? Все эти поражения дронами в разных ракурсах все подписчики уже видели много раз, в том числе от других подразделений, тоже хорошо делающих свою работу.
Пехота перестала выкладывать видео успешного отражения штурмов/своих штурмов, потому что «ну это уже много раз было».
Ну и чего хвастаться что позицию отразили, если мы вчера 10 кв.км. потеряли?
И все эти подвиги остаются за кадром. Вся эта работа, которую подписчики видят в сухой статистике Генштаба каждое утро с потерями врага 1000-1500 в сутки.
Военная машина работает. Генерирует события, остающиеся за кадром. Упорно точит камень, состоящий из тысяч мясных мешков личного состава, понимая, что этот камень имеет пределы, и когда очередной удар даст неожиданную, но такую важную трещину, и потом мы поймем, что достояли до нужного события, выстояли и начнем бить туда. Все сильнее, крушить этот камень активнее, но сейчас нужно стоять и наносить поражение.
И мы стоим. Переживая очередной трудный день. С нервами, плохим настроением, критикой (ну куда же без этого? какой солдат не критикует командование?) командиров и стараясь обеспечить себя на завтра, потому что завтра будет не менее сложный день.
Так вот. Мне очень не нравится, что мы начали забывать, какими силами мы держимся и какие события генерируем. Ибо каждый день состоит не только из потерь территории, но еще и из героических событий пехоты, успешных событий дронщиков, и много простых событий, позволяющих жить этой военной косилке, не смотря ни на что, продолжает свою кровавую жатву.
И об этом нужно снова научиться говорить.
Это же и одна из проблем мобилизации. Уйти в армию которая успешна – народ может уйти. Пойти в проиграющую армию и возле нее только плохие новости — ну это уже совсем по другому воспринимается.
Надо больше говорить не только о проблемах, но и о достижениях, и о героизме. Да, это сложнее, чем в 2022 году, когда еще все не были настолько измотаны войной. Но нужно.