Треугольник США-ТАЙВАНЬ-КИТАЙ.

Треугольник США-ТАЙВАНЬ-КИТАЙ.

Чтобы вы понимали.

Начнем издалека.

Тайвань — остров с населением 23 миллиона человек  — единственное место в китайскоязычном мире со свободными и справедливыми демократическими выборами. Тайвань  политически отделился от материка в 1949 году после гражданской войны в Китае. 

Во время недавнего разговора по телефону Байдена с Си оба подтвердили поддержку Соглашения по Тайваню между Китаем и США. Китай расценивает это соглашение как признание Одного Китая, США — как признание претензий Китая, но не более.

Звонок состоялся на фоне следующих событий.

— За последнюю неделю Пекин направил около 150 самолето-вылетов ВВС НОАК в Зону ПВО Тайваня.

— США негласно признали, что около двух десятков инструкторов Сил специальных операций США находятся на Тайване и помогают инструктажем.

В 1979 году Конгресс принял Закон об отношениях с Тайванем, который разрешает продажу оружия острову в целях самообороны.

ЦРУ вчера объявило о создании рабочей группы по Китаю в рамках масштабных усилий по противодействию Пекину, повторяя предыдущие ответы на угрозы со стороны Аль-Каиды и Советского Союза. Директор ЦРУ Уильям Бернс назвал Китай «самой большой геополитической угрозой, с которой мы сталкиваемся».

Читайте также:  Технология глобальной человеческой эмпатии.

Что далее?

Судя по риторике Китая и по данным Тайваня, Китай будет готов организовать полномасштабное вторжение на Тайвань к 2025 году. Именно поэтому США и Великобритания так спешили с созданием нового военного союза с Австралией AUKUS и подписанием нового контракта на строительство подводных лодок для Австралии (с медлительной Францией успеть к этому сроку было нереально).

На вопрос готовы ли США защищать Тайвань, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал: «Мы собираемся принять меры сейчас, чтобы попытаться предотвратить этот день».

Тайвань потратит (также при помощи США) в ближайшие годы дополнительно несколько десятков миллиардов долларов на средства обороны.

Позиция Байдена?

Байден хочет жесткой конкуренции, но не конфликта. Не правда ли напоминает ситуацию в треугольнике США- Украина- Россия?