Турецкий нефтяной гамбит.

На «нет» и суда нет.

Буквально сегодня официальная Анкара еще раз жестко заявила о том, что не признавала, не признает и не собирается признавать оккупацию Крыма Московией. Как бы не складывались отношения Турции и РФ, вопросы агрессии Москвы Анкара всегда артикулирует однозначно и без вариантов.

Но лучше любых слов, ситуацию проясняют действия и тут они выглядят достаточно солидно. Турция не может быть святее Папы Римского и действует в том коридоре возможностей, который сгенерировали Штаты для своих партнеров по НАТО.

Другое дело, что даже имея согласованную позицию Альянса, та же Германия не предпринимала и не собирается предпринимать конкретных действий для укрепления обороноспособности Украины, в отличие от других стран НАТО.

В этом смысле, следует понимать разницу в в конкретных шагах разных стран Альянса.

Например Литва имеет не очень много возможностей для оказания нам военной помощи, но в самые сложные моменты отражения российской агрессии, именно из Литвы пришли остро дефицитные боеприпасы и стрелковое оружие.

То есть, маленькая Литва сделала все возможное, из того, что было в ее распоряжении.

Читайте также:  О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ И ОДНОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДЕ.

Но и Турция мощно включилась в этот процесс и теперь мы либо получили, либо вот-вот получим партию средних ударных беспилотников со всем необходимым обвесом, включая системы управления вооружением и сами вооружения, адаптированные именно к такого классу машин.

Более того, у нас должно развернуться их производство с глубоким использованием наших производственных возможностей для производства узлов и агрегатов машины.

И что-то подсказывает, что именно с турками мы начнем реализацию проект Антонова по созданию тяжелого ударного дрона.

О чем-то таком недавно договорились президент и министр обороны Украины со своими коллегами из Турции. По крайней мере, тема тяжелого дрона сейчас циркулирует как никогда активно.

Думаю, что и в Израиле были интересные контакты в плане оборудования дронов  теми штуками, которые делают российские системы ПВО то «выключенными», то в «не боевом положении». Если эти машинки смогут вырубать российскую ПВО, то можно только представить, сколько сюрпризов ждет отпускников и заблудившихся россиян в Украине.

Но удивить россиян можно не только этим. Оказывается с сентября прошлого года, Турция ввела новые правила прохода судов черноморскими проливами, которые вынуждают гораздо больший спектр судов пользоваться турецкими буксирами, проходя проливы.

Читайте также:  Двое военных на Донбассе подорвались на мине.

По удивительному стечению обстоятельств, в перечень таких судов попали все танкеры, везущие из Новороссийска нефть в Европу.

Только это решение кардинально изменило динамику движения российской нефти (более 13% от всего экспорта).

До введения этого правила, танкер ожидал прохода проливов 1-2 дня как с одной стороны, так и с другой.

Теперь же наливники стоят, в среднем, 13 дней на выходе из Черного моря и 15 на входе.

То есть, выйдя из Новороссийска, танкер вернется в порт через время, необходимое на проход к месту разгрузки, плюс месяц ожидания прохода туда и назад.

К началу зимы на выходе из Черного моря стояли танкеры, общим тоннажом в 40 млн.

Такая ситуация прямо влияет на своевременность поставок нефти европейским потребителям и Москва вынуждена гнать резерв из портов Балтики, в обход Европы, что прямо отражается на себестоимости нефти.

Но тут важен сам прецедент. Анкара показывает, как легко она может сыграть Босфором, если в Москве потеряют берега. И там вынуждены с этим считаться, поскольку у берегов Сирии стоит группировка судов и кораблей, которые могут оказаться в ловушке просто одним росчерком пера Эрдогана.

Читайте также:  Лукашенко запретил ввоз всех польских товаров.

Но пока до этого дело не дошло, Москве просто аккуратно показали, как на самом деле выглядит ситуация и как легко и быстро она может измениться. Так что Путина очень аккуратно и ненавязчиво ведут в нужное место, поскольку именно в Москве было сказано «Нет Путина – нет россии», а как известно, на «нет» и суда нет.

Таким образом, Турция делает очень важные вещи, которые направлены примерно на то, на что направлены и наши действия.

Анти-колорадос.


[kkstarratings]



[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]