Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

У них долгая игра, процедуры.  Деньги и время.

У них долгая игра, процедуры.  Деньги и время.

З огляду на те, що деякі колеги із мого оточення, причому розумні люди, не ватники, вважають, що обнародування Bellingcat про зраду вищого керівництва нашої країни не на часі, це схоже на спецоперацію на користь лаптєстану, який грозить вторгненням,  – ЯК ВАЖАЄТЕ ВИ, ДОЧАСНО ЦЕ ЧИ НІ?  

Я особисто вважаю, що дочасно, і що народ після обприлюднення розслідування не повстане. А вовин рейтинг упаде до нуля (так йому й треба).

А ви як вважаєте? Це не для преси, це для мене особисто. Чи я правильно думаю? Буду вдячна за відповідь.

Это хороший вопрос. И не совсем простой для украинского читателя.

Но начнем очень издалека.

Вы помните историю взаимоотношений Запада и ПП.

Его справедливо хвалили и отмечали, что за его пять лет было проведено реформ больше, чем за предыдущие 23 года.

Но его и очень жестко критиковали (напрямую и через украинских грантополучателей Запада. Например, Громадское имело отношение к Правительству Канады и тд.) Критиковали за недостаточный темп реформ (например, он не смог сломить сопротивление НФ в Раде и продавить земельную реформу), за не всегда удачную кадровую политику и тд.

Но. 

Всё познается в сравнении. Сегодня уровень коррупции выше, а в ОП сидят откровенные агенты России и тд.

И у некоторых украинцев (которые не совсем знают как устроена западная кухня) возникает справедливый вопрос – А стоило ли тогда так критиковать ПП, когда это (частично и косвенно) привело к власти то, что пришло (хотя есть и положительные вещи – та же земельная реформа, например)?

Так вот, в США, Канаде и ЕС на этот вопрос сделают круглые глаза, так как не поймут вашего вопроса.

Ибо они так не рассуждают. Они давят когда видят, что те деньги, которые они выделяют стране, используются не очень эффективно, реформы буксуют, присутствует коррупция (не важно – сколько) и тд. Они давят так как для них нет симпатий и они не переживают за рейтинг того, кому симпатизируете вы. 

  • Они хотят, чтобы их деньги не шли на ветер;
  • Они настолько большие и сильные, что будут работать с ЛЮБЫМ, кто придет после (главное, чтобы соблюдалась процедура демократической смены власти).

Теми же методами – дают деньги, дают время (вначале). Если видят, что с ними играют, обманывают, воруют и тд – начинают мочить.

И вот мы подошли плавно к ответу на вопрос Аллы.

Конечно, сегодняшний слив компромата от Bellingcat – это осознанные действия Запада по схеме и причине того, что я описал выше. И Россия здесь никоим боком не стоит.

Более того, Bellingcat – это ширма западных спецслужб, когда они не должны говорить напрямую от своего имени, а это должно идти от “независимых” журналистов (как и Pandora Papers, например).

Не навредит ли это нынешней власти в Украине?

Навредит. В этом и цель.

Вовремя ли?

Война идет 7 лет, поэтому так вопрос не стоит. Это нужно делать и с войной это не связывать, ибо всегда можно придумать почему это НЕ вовремя.

Понизит ли это рейтинг власти?

Понизит. (Но в скобках замечу, что Алла ошибочно полагает, ЧТО понизит до нуля. Нет. На 2-3% может быть. Ибо все давно и так всё знают).

А что, если так понизит, что на следующих выборах победит Бойко?

Значит Запад будет работать с Бойко (как работал с Януковичем). И схема будет точно та же, что я описал выше – деньги в обмен на реформы и евроатлантический курс. А гражданское общество и пассионарии – Wellcome помогать. И те же журналисты (и западные и украинские) будут также завзято мочить и Бойко.

И что дальше?

Ничего. Если страна должна пройти все свои грабли и штрафные круги, то значит так и будет. И Запад будет помогать. 

У них долгая игра, процедуры.  Деньги и время.

Ponomaroleg.com