Она необычная. Она непривычная. Она какая-то такая… странная. Но она — НАША. Она — 155-мм САУ «Богдана». Так, фоточки уже побегали по сети, все уже обсмотрели ее со всех сторон, особо ничего нового я не покажу.
- Ну подумаешь, САУ на колесной базе.
- Ну подумаешь, автомат заряжания на 6 выстрелов.
- Ну подумаешь, управление, наведение, использование — все через пульт (естественно с возможностью работы на механических приводах).
- Ну подумаешь, 6 выстрелов в минуту…
ЧТО??? Ага, именно так.
И не просто 6 выстрелов в минуту. Дальность выстрела по ТЗ осколочно-выгасным зарядом — свыше 40 километров. А активно-реактивным — свыше 50.
А еще, ну подумаешь, украинского производства. Правда? А ведь именно в этом самое главное, самое ключевое, самое фундаментальное.
Да, тут уж как всегда, текст уже привычный. Про технологии, которых не было. Про станки, которых не было. Про документацию, которых не было. И которые создали за три года.
И технологии, и станки, и персонал, и эксперименты, и неудачи, и победы, и… И вот она стоит, САУ нашего производства. Со стволом, нашего производства. С шасси, нашего производства.
Как рядовому обывателю (я без упреков) оценить объем задач, объем проблем, уровень трудностей?
Как понять радость, просто детскую какую-то, сотрудников заводов?
Как понять гордость тех, кто принимал фундаментальные стратегические решения — от Президента Украины и Секретаря СНБО, до Министра обороны и главы Комитета по нацбезопасности ВР?
Четыре года назад у нас не было ничего. Ни армии, ни броников, ни формы. Ни ВПК, ни станков, ни производства.
Украина, это Богдана. Богдана, это Украина.
P.S. И самое забавное. Сейчас прямо вот забавно. Ствол сделан из того же сплава, что и миномет М120-15. И из того же сплава, из которого уже давно и серийно делают стволы для танков. И все экспертизы, и в КНИИСЭ, и в КПИ, уже подтвердили полное соответствие сплава всем необходимым требованиям…
Просто вот кому-то очень-очень нужно было оболгать нашу оборонку.
Кому, не знаете?
Юрий Бирюков