Украина несет убытки из-за СП-2.

НЕ «ПОТОКОМ» ЕДИНЫМ…

Последнее время много писал об СП-2 и о том, что может потерять страна в случае запуска этого чисто политического проекта. Но, оказывается, экономическое влияние северо-восточного соседа сильно и в других отраслях.

Наше государство уже несёт значительные потери в связи с блокадой Россией Азовского моря, но мы также несём потери в портах Чёрного моря. Когда, например, руководства порта «Южный» сознательно загоняет в миллионные убытки госпредприятие, априори нацеленное на прибыль.

Так, вчера из этого порта был уволен Сергей Ковшар, который исполнял обязанности директора. Оказывается, он келейно договорился с основным частным конкурентом – портом ТИС и пытался навязать экспортерам руды новый договор, в котором на три года закреплял распределение объемов перевалки 50/50 между МТП «Южный» и ТОВ «ТИС». И поделиться половиной доходов с частниками.

Украина несет убытки из-за СП-2.

Абсурд в том, что вверенный Ковшару госпорт, обладает более выгодными техническими возможностями и самостоятельно способен переварить все объемы руды — 1,6 млн тонн в месяц. За первый квартал 2021 года убыток порта составил 54 млн. грн, а объем перевалки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал с 4,6 до 3,5 млн тонн.

Читайте также:  Про бюджет 2022. Стокгольмський синдром чи ефект Даннінга-Крюґера?

Но как по мне, главное даже не это. Главное, что одним из главных бенефициаров частного терминала, в интересах которого Ковшар уничтожает экономику госпорта, является РОССИЙСКИЙ олигарх Алексей Федорычев — бывший владелец футбольных клубов «Динамо» и «Ростов» (теперь он владеет футбольным клубом «Монако».)

Именно в этом дикость ситуации – украинский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ порт работает на карман российского олигарха, которому, судя по всему, не хватает денег на финансирование своих футбольных клубов! Ковшара уволили, но я уверен, что там целая цепочка заинтересованных лиц, и этот шаг может быть всего лишь косметическим.

Так что пока мы озабочены судьбой СП-2, наши деньги уходят россиянам по другим каналам. И насколько такие действия должностных лиц госпредприятия безвозмездны – вопрос к НАБУ и ДБР. Лещенко, ау!)А вообще, уже хочется на море — самое замечательное в нем то, что на побережье вы окружены мудаками только с трех сторон.