Украина привлечет юрсоветника для защиты в международном арбитраже с китайскими инвесторами «Мотор Сич»

Украина привлечет юрсоветника для защиты в международном арбитраже с китайскими инвесторами "Мотор Сич"

Министерство юстиции Украины планирует привлечь юридического советника для защиты интересов государства в международном арбитраже на сумму свыше $3,5 млрд, который инициировали китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич», соответствующий проект распоряжения вынесен на заседание Кабинета министров в среду.

Согласно пояснительной записке к нему на сайте правительства, истцами выступили граждане Китая Ван Цзин, Ли Фенджу, Рен Джинлинг, Сйю Ченшун и Лиу Яннинг, которые указывают, что являются акционерами «Мотор Сич» и имеют право на защиту своих инвестиций согласно соответствующему межправсоглашению Украины и Китая от 1992 года

Согласно документу, инвесторы оспаривают действия Службы безопасности Украины, возбудившей уголовное дело по факту покупки акций и добившейся ареста этих акций, а также неоднократные отказы Антимонопольного комитета в согласовании концентрации совместно с украинской группой DCH Александра Ярославского и заявляют о якобы давлении «Укроборонпрома» в попытке получить 25% акций «Мотор Сич».

В связи с этим в середине декабря Минюст создал межведомственную группу для защиты интересов государства в этом деле, указано в пояснительной записке.

Читайте также:  Швейцария и Украина тесно сотрудничают для возвращения украинскому народу замороженных активов Януковича и его окружения

Как сообщалось, китайские инвесторы ПАО «Мотор Cич» уведомили Украину о подаче иска в международный арбитраж 5 декабря 2020 года. Их интересы будут представлять международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird. Советником по вопросам украинского права в международном арбитраже будет выступать компания Arzinger.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

В начале августа 2020 года Beijing Xinwei сообщила, что отказалось от попытки получить разрешение на покупку «Мотор Сичи» совместно с госконцерном «Укроборонпром», и теперь ее новым партнером выступает DCH Ярославского. Компании уже четырежды подавали заявления в АМКУ, последний раз – в декабре прошлого года, однако пока безрезультатно.

Помимо этого, они созвали на 31 января 2021 года внеочередное собрание акцион6еров «Мотор Сичи», параллельно добиваясь в судах снятия ареста акций. Последняя попытка провести собрание акционеров 29 апреля 2020 года завершилась неудачей

Читайте также:  Twitter начинает маркировать сообщения с дезинформацией по вакцинам против COVID-19

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам заявил во время визита в Киев в конце августа 2019 года бывший на то время советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон. В конце позапрошлого года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор отметил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю. Согласно информации агентства «Интерфакс-Украина», этот вопрос также поднимался во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа 2020 года.

Помимо этого, Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторговли США в начале января 2021 года добавило китайскую компанию Skyrizon в Список «военных конечных пользователей» (MEU), сотрудничество с которыми требует дополнительных разрешений. «Skyrizon — китайская государственная компания — и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США», — цитировался в релизе Минторговли США министр Уилбур Росс (Wilbur Ross).

Читайте также:  Российские наемники на Донбассе семь раз нарушили режим прекращения огня, один боец ВСУ погиб – штаб ООС

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 20,2% — до 7 млрд 679,5 млн грн.