Почему Зеленский зашевелился.

Новости в Украине идут зеброй. Или зигзагами. Или шаг вперед — два шага назад.

Итак, несмотря на зигзаги в сторону Китая, рвать со США Украина не может (не может себе позволить по двум причинам:

  • очень зависит от помощи и поддержки ;
  • сотрут в порошок, не посмеет (тонка кишка) и не будет.

Есть два свежих фактора — в Украину прибыл временный посол США Джордж Кент, но полномочия у него во много раз больше, чем даже у полноценного посла.

Кент прибыл одновременно в качестве высокопоставленного сотрудника Госдепа с большим карт-бланшем от Блинкена на весь комплекс вопросов и реформ в Украине (фактически спецпредставитель США с расширенными полномочиями). Кент знает все подводные течения в Украине и настроен решительно на борьбу с коррупцией, олигархами, судебную реформу и тд. (Уже вчера-позавчера Кент встретился с Аваковым, Даниловым и м.о. Тараном).

Второй фактор — визит Зеленского в США через месяц и с пустыми руками не поедешь, нужны какие-то результаты, о которых просил Блинкен пару месяцев назад.

Читайте также:  Палата представителей приняла оборонный бюджет США!

Поэтому есть и небольшое движение.

Итак, вчера Рада приняла Закон о реформировании Оборонпрома (сегодня G-7 приветствовала это голосование).

Сегодня Рада дала зеленый свет судебной реформе — № 5068, процедура отбора членов Высшего совета правосудия с решающим голосом международных экспертов, и закон № 3711-д о реформе Высшей квалификационной комиссии судей.

Оба эти голосования сегодня приветствовали США также.

До визита в США нужно еще проголосовать реформу СБУ во втором чтении и как-то по Нафтогазу.

Вот так и живем.

Угрозы Байдена материализовались.

Хакеры REvil, которых связывают с Россией, прекратили деятельность после разговора Путина и Байдена о кибератаках. Все их ресурсы в даркнете оказались недоступны.

Санкции Байдена к госдолгу РФ действуют.

Иностранцы сбросили акции и госдолг России еще на $4,5 млрд.

Стыд и позор, мракобесие — быть страной, где запрещен каннабис.

Напомню, что Канада первой в мире легализовала каннабис (даже для немедицинского употребления). Верховная Рада не смогла проголосовать за легализацию медицинского каннабиса.

И в конце ремарка.

Читайте также:  Эпоха Меркель завершилась.

Вчера Зеленский поговорил с главой Китая по телефону и сообщил, что Украина отказывается от поддержки Тайваня.

Так вот, я об этом ранее никогда не писал, так как Украина шла более-менее в западном фарватере по Тайваню и не было необходимости специально об этом писать. Но сегодня, конечно, напишу.

Так вот, когда я участвую в ежегодном Copenhagen Democracy Summit (Саммит экс Генсека НАТО Расмуссена), то чуть ли не половину времени на Саммите занимает Китай (и официально и в кулуарах) и поддержка Западом Тайваня и его борьбы с Китаем.

И то, что вчера Украина демонстративно переобулась и изменила политику в отношении Тайваня — это мега жирный, ключевой маркер и индикатор геополитического вектора страны.

То есть, Украина продемонстрировала, что не принадлежит больше к евроатлантическому мировому лагерю, а выбирает путь Беларуси, например. 

Спасибо.