URALS ВСЕ БЛИЖЕ К $25.

ИЛИ «НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ РОССИИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ».

Пожалуй, эта неделя должна стать судьбоносной для “черного золота”. Или нефть сохранит свои позиции в пределах $30, балансируя десятыми долями, или же устремится к покорению заветного психологического порога в $25.

Психологический порог, который по заявлениям российской стороны им не страшен, а если верить таким представителям оголтелого пропагандистского цеха как Дмитрий Киселев и вовсе – полезен.

И, казалось бы, неделю назад в материале «Готова ли Россия жить с нефтью по $25?», когда “черное золото” еще держалось на уровне $36 за баррель, мысль об очередном штопоре после уже имевшего место, в рамках прогнозов виделась хоть и соблазнительной, но маловероятной и все же…

И все же, за окном 17 марта и нефть пробивает планку в $30. А вместе с ней, рубль покоряет отметку 75, обесцениваясь по отношению к доллару еще больше, а Минфин РФ уже раскупоривает Фонд национального благосостояния.

Когда нефть спикировала к отметке $35 за баррель, глава Минфина Антон Силуанов говорил о возникновении дыры в бюджете объемом до 1% от ВВП, или более 1 триллиона рублей, с падением доходов на 2 трлн рублей.

То есть, по факту, страна получает дыру в 3 трлн рублей при $35. И это, фактически, нивелирование почти трети ФНБ, объем которого на 1 марта составлял 10 трлн рублей.

Но, вот в том-то и дело, что мы сейчас в основном говорим о нефти, подразумевая титульный сорт Brent, который является ценоопределителем для всех сортов. Но, говоря о России, следует подразумевать Urals.

Что интересно, Urals официально торгуется в пределах $29 за баррель, но это не его реальная цена.

На сегодняшний день практически вся российская нефть идет со скидкой в пределах $3 от Brent, особенно после инцидента в трубопроводе «Дружба».

Таким образом, на сегодняшний день российская нефть уже стоит $27 за баррель.

То есть, совсем немного и вот он, предел мечтаний Дмитрия Киселева — $25 за баррель и сопутствующий ему дефицит бюджета в 3,6 трлн рублей с падением доходов более чем на 4 трлн рублей.

То есть, нетрудно догадаться, что если на этой неделе Brent и не достигнет отметки в $25, то достаточно будет ему опуститься до $28-$29, что бы российский Urals оказался уже там, со всеми вытекающими последствиями для ФНБ.

Как там говорилось, санкции России только на пользу? Мантру нужно срочно менять: низкие цены на нефть России только на пользу!

Злой Одессит