Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Утренний обзор 01.10.2022

Прочитав вчерашние комментарии, повторю.

Для вступления в НАТО Украине нужно:

  • победить в войне,
  • провести реформы, а не прощать Коломойскому в Укрнафте 3 000 000 000 гривен, во время войны,
  • убедить всех (каждого) членов.

Но для того, чтобы пройти этот путь, нужно совершить первый шаг. И Украина его вчера совершила. Это необходимый шаг в нужном направлении.

Очень важно

Президент США Джо Байден подписал закон о продолжении финансирования американского правительства, включающий 12,4 млрд долларов дополнительной помощи Украине.

Напомню, в четверг законопроект поддержал Сенат, а в пятницу – Палата представителей США.

Есть первые ласточки

Канада, Литва, Латвия и Эстония уже поддержали предоставление Украине членства в НАТО.

США также

“Мы решительно поддерживаем вступление в НАТО стран, которые стремятся присоединиться и которые могут расширить возможности НАТО”, – заявил в пятницу журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен.

По поводу сегодняшнего предложения Зеленского ускорить принятие Украины Блинкен сказал: “Для этого существует процесс, и страны будут продолжать следовать этому процессу”.

Оружие

Украина должна получить новый пакет военной помощи от США, в частности, немедленную поддержку вооружением на следующей неделе. Об этом заявил советник США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме.

Литва подписала контракт с польской WB Group на покупку 37 дронов-камикадзе для Украины.

Британцы еще подсыпали санкций

«Нельзя позволить Путину изменять международные границы с помощью грубой силы. Мы позаботимся о том, чтобы он проиграл эту войну», – сказала Трасс.

Британия также объявила новые санкции против России, заморозила активы главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ограничила экспорт 700 критических товаров и установила запрет на предоставление России важных коммерческих услуг.

Макрофинанс

Всемирный банк выделит 530 млн долларов на поддержку Украины.

Безопасных выходных всем.

Переможемо.