Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Утренний обзор 06.07.2022

Из Лугано

Более 40 стран Европы и развитого мира дали формальный старт подготовке “Плана Маршалла” для восстановления Украины после российской агрессии и подписали Луганскую Декларацию. Среди прочего в ней обрисованы условия для будущего выделения денег, включая борьбу с коррупцией и другие реформы в Украине.

Оружие

Великобритания предоставит Украине еще 10 САУ и дроны.

Украина получит $120 млн военной помощи от Шотландии и Уэльса.

Невероятная скорость – уже три страны

Дания, Канада и Норвегия уже ратифицировали вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Санкции

Япония расширила санкции против России. В перечень новых санкций попали вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, виолончелист Сергей Ролдугин и его жена Елена Миртова, жена основного владельца “Северстали” Алексея Мордашова Марина, а также его сыновья Кирилл и Никита, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, глава “Росгеологии” Сергей Горьков, сооснователь группы компаний “Киевская площадь” Год Нисанов.

Крупнейший проект «Роснефти» встал из-за санкций. Из «Восток Ойл» сбежали западные партнеры. И теперь не хватает всего – от буровых до ПО и танкеров.

Австралия и Новая Зеландия присоединились к золотому эмбарго РФ.

Экспорт российского золота упал почти до нуля.

Последствия войны

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что на фоне угрозы со стороны России его ведомство предложит вернуть в стране всеобщую воинскую службу.

Если Госдума России откажется от договора 2010 года с Норвегией, она может попытаться вернуть себе 175 000 квадратных километров Баренцева моря у Норвегии. Украине – на руку любые терки России с соседями.

Поздравления

Европарламент одобрил переход Хорватии на евро с 2023 года.

Берегите себя. Переможемо.