
Утренний обзор 09.03.2025
Помощь союзников:
Министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню анонсировал передачу Францией Украине военной помощи на сумму 195 миллионов евро. Соглашение будет профинансировано уплатой процентов из замороженных российских активов.
По его словам, в пакет войдут 155-мм артиллерийские снаряды и авиационные бомбы AASM, которые используют переданные Украине французские истребители Mirage 2000. Также Франция ускорит передачу легких танков AMX-10RC и бронетранспортеров VAB, которые ранее использовались французскими военными.
Развитие оборонпрома Франции.
В интервью Лекорню заявил, что для поддержки Вооруженных сил Украины и собственной армии, Франция наращивает производство военной техники. Так, компания Dassault Aviation увеличит выпуск истребителей Rafale с двух в месяц в 2024 году до четырех-пяти в 2026 году.
Кроме того, французское правительство планирует уже в 2025 году удвоить выпуск противотанковых ракет MBDA (Akeron MP). К 2026 году удвоится производство авиационных бомб AASM.
С этой целью правительство страны установит партнерства с компаниями Thales и EOS, работающими в сфере оборонной и военной промышленности.
Также Лекорню заявил о намерениях Франции и ее союзников усилить собственный оборонный потенциал. Ключевыми приоритетами на ближайшее время министр назвал производство боеприпасов и радиоэлектронную борьбу.
Также глава Минобороны Франции отметил важность развития дронов, роботизации войск, развития искусственного интеллекта и космических технологий.
Европа ищет для Украины спутниковую связь, которая бы могла стать заменой Starlink американского миллиардера Илона Маска. Сейчас идут переговоры с четырьмя европейскими компаниями.
В ЕС планируют, что в этом году произведут около 2 миллионов снарядов. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс.
Великобритания и Франция заявили, что готовы направить войска для поддержания любого прекращения огня в войне России с Украиной.
Они войдут в «коалицию желающих» помочь Киеву, в которую, по заявлениям руководства Великобритании, могут войти еще около 20 стран. Не все из них обязательно направят войска, но могут оказать Киеву другую поддержку.
Интересные цифры:
Независимая неправительственная организация More in Common провела опрос в четырех странах Европы — Великобритании, Франции, Германии и Польше.
Выяснилось, что 60% французов считают вероятным вторжение России в другие страны Европы (помимо Украины) в ближайшие годы. В Великобритании и Польше так считают по 68% респондентов, в Германии — 53%.
По две трети (66%) британцев и поляков считают необходимым продолжать поддерживать Украину, даже если США прекратят ее поддерживать. Во Франции так считает 57%, в Германии — 54%.
Отношение к идее миротворческой операции европейских стран после какого-то перемирия или мирного соглашения в странах, где проводился опрос, не столь однозначное. Если в Британии ее поддерживают 57%, то во Франции — 44%, в Германии — 41%, а в Польше — всего 27%.
Коалиция на двоих:
Партия «Христианско-демократический союз» и Социал-демократическая партия Германии согласовали рамочный документ для дальнейших переговоров о формировании правительства.
Переговоры о коалиции начнутся уже на следующей неделе. Лидер партии ХДС, которая получила наибольшую поддержку на выборах, Фридрих Мерц планирует создать коалицию до Пасхи, которую будут отмечать 20 апреля.
От бывшего союзника:
США отклонили предложение Канады о создании целевой группы, которая занялась бы так называемым теневым флотом нефтяных танкеров России.
Битва логистик:
В ночь на 9 марта российские паблики сообщали, что украинские дроны атаковали рязанский НПЗ.
Безопасного воскресенья всем.
Переможемо.