Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Утренний обзор 17.07.2022

США не уйдут с Ближнего Востока, чтобы там не возник “вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном”, заявил Джо Байден по итогам визита.

Во время двусторонних переговоров с новым президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Заидом Байден пригласил его еще до конца года посетить Вашингтон.

Тем, кто здесь часто спрашивает

Украинская разведка пока не видит большой угрозы со стороны Беларуси, но она может вырасти.

Оружие от союзников

Украина получит от США две батареи зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

NASAMS – комплексы ПВО, разработанные совместно США и Норвегией. Они охраняют небо над Вашингтоном.

В одну батарею NASAMS входит до 12 систем.

Военный тигр Европы

Глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что военные расходы Польши увеличатся до 5% ВВП в ответ на вторжение России в Украину. Они увеличатся с 2,4% в 2022 году до 3% в 2023 году и до 5% в ближайшие годы. Это будет самый высокий показатель в НАТО.

Слабо и разочаровывает

Европейский союз готовит седьмой пакет санкций против России, но уже ясно, что он не ограничит импорт российского газа, поскольку слишком многие страны-члены не могут достаточно быстро приспособиться к изменениям.

ЕС должен запретить импорт золота, расширить список товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию, и ввести еще персональные санкции.

Большой шаг вперед

Вчера парламент Северной Македонии принял законопроект, который урегулирует спор с Болгарией по культурным и историческим вопросам, из-за которого Болгария наложила вето на членство Северной Македонии в ЕС.

Осенью Гаагский суд приступит к рассмотрению дела о геноциде украинцев.

Анонсируется в миллионный раз

Заседание комиссии по проведению конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры пройдет на следующей неделе, – ГП Украины.

Безопасного выходного всем.

Переможемо.