Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Утренний обзор 29.09.2022

Помощь союзников

«Соединенные Штаты объявляют о дополнительном пакете вооружения и техники для Украины на сумму 1,1 миллиарда долларов», включая 18 новых HIMARS, сотни единиц бронетехники, радары и системы противодействия дронам, – Спикер Белого Дома Карин Жан-Пьер. «Нас не удержат от поддержки Украины».

Британия увеличит военную поддержку Украины до ее победы в войне с РФ. В Украину прибывает новое британское оружие, включая ракеты MLRS. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Германия получила новые средства для закупки для Украины четырех систем противовоздушной обороны IRIS-T, хотя раньше планировалась всего одна.

Риск применения ядерного оружия

Оценки США показывают, что риск применения ядерного оружия повышен, но все еще маловероятен. Вероятно, потому, что применение ядерного оружия будет означать признание Россией того, что обычная война проиграна, или из-за опасений, что это может привести к срабатыванию статьи 5 Устава НАТО.

Несмотря на то, что Украина не является членом НАТО, срабатывание статьи 5 все еще возможно из-за радиоактивных осадков. Страна, граничащая с Украиной, например, Польша, могла бы сослаться на Статью 5. И России это доведено.

Мобилизация

Мобилизация стала касаться профессиональных спортсменов. Повестки приходят футболистам, биатлонистам, фигуристам.

Ответ на “консерву”

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Ливерпуле на ежегодной конференции британской оппозиционной Лейбористской партии, заявив о том, что “Соединенное Королевство должно продолжить возглавлять всемирную борьбу против тирании и угнетения”.

“Мы вместе на линии фронта демократии, – сказала Тихановская по-английски. – И позвольте вас заверить: мы не остановимся. Беларусы не остановятся, пока все политические заключенные не будут освобождены. Пока каждый российский солдат не покинет нашу страну. Пока мы не проведем суды за преступления против человечности. Пока мы не вернем себе нашу страну”.

Делегаты конференции аплодировали Тихановской стоя.

И закончим не позитивно.

Очередной подарок Коломойскому от украинской власти

Верховный Суд разрешил “Укрнафте” не платить государству почти 3 млрд гривен дивидендов.

Берегите себя. Переможемо.