В деле украинца, осужденного в РФ за попытку контрабанды авиадеталей, приняты все меры консульского реагирования – МИД

В деле украинца, осужденного в РФ за попытку контрабанды авиадеталей, приняты все меры консульского реагирования – МИД

В деле гражданина Украины, осужденного в РФ за попытку контрабанды деталей военной авиатехники с омского предприятия, принят весь спектр мер консульского реагирования, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«По информации консульства Украины в Новосибирске, в деле упомянутого в вашем запросе гражданина был принят весь спектр мер консульского реагирования. На неоднократные обращения учреждения в Управление ФСБ РФ по Омской области 8 августа 2020 года был подтвержден арест и обвинение гражданина в преступлениях, предусмотренных ст.226 УК РФ. Гражданину было обеспечено право на доступ к правовой помощи адвоката», — сообщило МИД Украины в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина» во вторник.

В министерстве отметили, что информация о решении суда по делу упомянутого гражданина в консульское учреждение не поступала.

Как сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ РФ, Первомайский райсуд Омска (РФ) отправил в колонию гражданина Украины за попытку контрабанды военной продукции с омского завода. «В 2019 году Игорь Кузнецов спланировал контрабандный вывоз деталей авиационной военной техники из Омска в Украину. Для осуществления своих намерений он привлек посредника — гражданина России Николая Черноскутова. В дальнейшем Кузнецов с его помощью начал устанавливать контакты с жителями различных регионов, имеющими отношение к деятельности предприятий оборонного комплекса», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Число заболевших COVID-19 в Канаде достигло почти трети миллиона, около 11,5 тыс. человек скончались

В ноябре 2019 года Кузнецов лично прибыл в Омск для приобретения совместно с Черноскутовым интересовавших его деталей военного назначения. Однако на стадии приготовления преступления действия фигурантов были пресечены сотрудниками ФСБ.

В ходе расследования сотрудники ведомства установили, что в дальнейшем гражданин Украины намеревался организовать устойчивый канал контрабандных поставок за рубеж продукции военного назначения, производимой российскими предприятиями.

Решением суда Кузнецов признан виновным по ч.1 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде вооружения), ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Черноскутов получил за пособничество (ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ) 1 год 10 месяцев колонии общего режима со штрафом 300 тыс. руб.