В «Евросолидарности» призвали Зеленского направить лишние денежные средства на противодействие распространению COVID-19, а не на опросы

В "Евросолидарности" призвали Зеленского направить лишние денежные средства на противодействие распространению COVID-19, а не на опросы

Во фракции «Европейская солидарность» призвали президента Украины Владимира Зеленского в случае наличия лишних денежных средств направить их на противодействие распространению COVID-19, в частности, на защитные маски, костюмы, антисептики членам территориальных избирательных комиссий накануне местных выборов, сообщила пресс-служба политсилы.

«Если у президента есть лишние деньги, или у «Слуг народа» — направьте их на борьбу с ковидом. Петр Порошенко за время пандемии 100 млн грн передал для того, чтобы закупить 167 тыс. защитных костюмов. И 200 больниц во всех регионах Украины за это благодарят. Если у Зеленского есть лишние 2 копейки, пусть обеспечит масками», — сказала сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко в эфире телеканала «Интер».

«В том числе членам ТИК, которые пойдут на участки, где будут сидеть там несколько дней, считать новые сложные бюллетени. Если у «Слуги народа» есть лишние средства, надо их направить на обеспечение антисептиками и масками», — добавила нардеп.

Также Геращенко заявила, что спрашивать граждан о наказании для коррупционеров во время опроса президента является коррупцией.

«73% украинцы дали Зеленскому большую власть и наняли его как Слугу, чтобы он выполнял свои обязательства. У него есть право законодательной инициативы, и если он хочет пожизненное за коррупцию — у него есть соответствующий аппарат. У него есть законопроект, у него есть монобольшинство, которое примет законопроект о коррупции, если он будет правильным, мы проголосуем», — подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что если Зеленский хочет, чтобы парламент проголосовал за законопроект о свободных экономических зонах, то для этого ему нужно зарегистрировать его.

Геращенко подчеркнула, что массовый опрос в условиях коронавируса у участков создаст дополнительные риски для здоровья украинцев.

«Президент может спрашивать, но речь идет о местных выборах, которые касаются тарифов, инфраструктуры, вопросов городов. Не надо все это разбавлять вопросами, которые не имеют отношения к этому. Если хотите провести опрос, то запустите его по системе «Действие» и хоть каждый день их проводите. Это государственная организация, а не интервьюеры будут проводить опросы в условиях коронавируса, когда в красной зоне половина городов», — отметила она.

Геращенко призвала сделать все возможное для проведения безопасных выборов, чтобы избиратели надели маски, взяли антисептики, проголосовали, а не задерживать их ни одной лишней минуты.