В наибольшем выигрыше от поездки оказался… Андрей Ермак.

ЛОМы гения политтехнологий Миши Подоляка с таким упоением пытаются доказать граду и миру, что поездка Зеленского в США стала прорывом и успехом, что это уже переходит границы пристойности.

Заявлено, что все кто критикует поездку – рука Москвы и российская агентура (прогресс – раньше все кто критиковал приСлуг были наемниками Порошенко). За неслыханный успех пытаются подать тот факт, что в совместном меморандуме (!) не упоминается Минский договор (вам перечислить, что еще там не упоминается?)

На самом же деле из рассказов инсайдеров картинка вырисовывается следующая. В Офисе президента визит Зеленского в США всерьез хотели обставить как прорыв и достижение. Планов было два.

Первый – Зеленский должен был везде говорить с Байденом на повышенных тонах, как обещал глава фракции СН Давид Арахамия. Эту часть пиар-шоу американцы успешно сломали, при чем по всем позициям. Начиная от того как встречали Зеленского в аэропорту, до личного общения Зеленского с Байденом

Вторая часть плана предполагала получение от американцев инвестиций под привезенный Зеленским проект так называемой «реконструкции Украины». План в Офисе президента оценили в 277 миллиардов долларов США. Обеспечение получения этих средств возложили на посла Украины в США, Оксану Маркарову. И Маркарова смогла заинтересовать отдельных инвесторов, не на всю сумму – но все же. Однако. 

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.

Этот план поломал сам Зеленский, который показательно везде ездил не с послом Украины, а с Ермаком. На дипломатическом языке это означает, что Маркарова впала в опалу, ей не верят и скоро ей предстоит отставка. Очевидно, что никто из инвесторов в таких условиях денег не дал. 

А правда заключалась в том, что ни Зеленский, ни Ермак просто не знали таких тонкостей, а поинтересоваться у опытных дипломатов они не посчитали нужным. Результат – провал.

Наконец, крупные неприятности Зеленскому создал его же пресс-секретарь Никифоров, когда выставил на соцсети свой идиотский коллаж с монументом Вашингтона – во время национального траура по американским солдатам, погибшим в аэропорту Кабула.

Что пишут о встрече Зеленского с Байденом СМИ в США?

Видит Бог, мы сперва подумали, что этой выходкой Офис президента пытается отвести внимание от какого-то более впечатляющего провала. Однако инсайдеры убеждают, это была собственная выходка пресс-секретаря президента.

Проблема в том, что сотрудники посольства от первых лиц были отодвинуты, а когда стало понятно, что пресс-секретарь сотворил примерно тоже, как если бы в Москве он выдал издевательский коллаж с Могилой Неизвестного солдата – было уже поздно. Фото Никифорова разошлось по всему интернету, причем увидели его не только украинские пользователи, но и американские. Что почувствовали американцы, догадаться не сложно. 

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.

ОП конечно на чувства американцев плевать с последнего этажа здания на Банковой. Но проблема в том, что в день визита Зеленского в США вся Украина обсуждала не грандиозные достижения Зеленского, а фото его пресс-секретаря. А это уже полный пиар-провал. 

Однако. Как не удивительно, сейчас в наибольшем выигрыше от поездки оказался… Андрей Ермак.

Дело в том, что переговоры с Зеленским были больше для шоу. Кто именно принимает решения в Офисе Зеленского американцы знают не хуже самого Зеленского. Поэтому, параллельно произошли переговоры ряда высокопоставленных чиновников США с Андреем Ермаком. И там американцы не миндальничали – они довольно четко описали Ермаку свое видение украинской ситуации и начертили красные линии, переходить которые ему нежелательно. 

В чем же успех?

Да в том, что, по сути, американцы признали Ермака не офис-менеджером (согласно его должности), а практически вице-президентом. Ермак стал стороной переговоров.

На месте Зеленского уже следовало бы паниковать. Теперь переговоры будут вести с Ермаком, а решения по результатам будет подписывать и нести за них ответственность Зеленский. Но президент этого просто не понимает.

Читайте также:  За яростью противников Зеленского незамеченными остаются два факта.