В Одесской области критическая ситуация с медицинским кислородом.

Из-за повышенного спроса на него, который наблюдается по всей стране, главный поставщик (Киевский кислородный завод) вынужден прекратить поставки.

Проблему можно было бы решить за счёт Одесского припортового завода, но власть затягивает с выдачей лицензии. Решение проблемы, соответственно, тоже никакого не предлагает.

Вопрос. На что пошли полгода подготовки к старту периода повышенного спроса на кислород? В условиях продолжающейся пандемии такая халатность ставит под угрозу жизни людей. Самое настоящее преступление.

В Одесской области критическая ситуация с медицинским кислородом.

Киевская компания, которая заправляла цистерны и привозила заправленные баллоны в одесские областные больницы и которая является основным продавцом кислорода для больниц (я писала об этих машинах несколько месяцев подряд.

О том, что их мало, что они обслуживают три области и что будет коллапс) вынужден прекратить поставки и не перезаключать договора — из-за увеличения потребления кислорода всей страной у них не хватает машин.

Днепр (ведём переговоры уже недели две) готов возить и даже готов давать в аренду криоцистерны, но минимальный заказ в неделю очень большой. Иначе не выгодно гнать машины.
Инфекционная больница- договор до конца года обещают выполнить.

Пошло 6 месяцев с момента старта «подготовки» к сезону. Кислородных станций ( которые бы позволили бы спрыгнуть с этой иглы) установленных за это время в области по пережнему одна- наша в Измаиле. через месяц будет ещё одна и тоже наша- в Любашовке.

Кислородных концентраторов за это время больше не стало. Ну про них вы все знаете.

Да и они лишь точечное решение и не подходят для крайне тяжелых пациентов например, когда 10 литров уже тоже мало. Одесскому заводу, который готов был повышать свой технический кислород до медицинского государство не только не помогло (получение лицензии и тд), но и … не помогло скажем так.

Разрешить использовать технический кислород (который подходит для пациентов) при соответствующем грамотном подходе — тоже не разрешили.

Даже временно на период пандемии.

И Самое страшное другое. Тут же сейчас активизируются мелкие фирмы, которые будут продавать тот же технический кислород, но варить балоны «на коленке».

Последствия такой деятельности — от погубленных ИВЛ и забитых легких у пациентов (маслами и др внедрениями) до опасности взрывов.

Поздравляю нашу область. Все причастные к подготовке вы большие молодцы..