Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Украине не было таких ракет.

Президент України Петро Порошенко взяв участь у запуску нової української ракети. Про це він повідомив в Facebook.

“Щойно відбулося успішне випробуванням новітньої української ракети. Бойова частина, двигун та система керування ракети – вітчизняного виробництва”, – написав голова держави.

Також президент додав, що бажає якнайшвидше поставити нову ракету на озброєння української армії.


Чуточку технических характеристик, из того, что можно:

  •  на борту каждого изделия боевая часть весом в 250 кг
  •  на установке 12 ракет
  • каждая ракета индивидуально наводится на цель
  •  стреляли с полигона в Одесской области по полигону в Херсонской
  • отклонение от цели – около полутора десятка метров
  • ракета НАША

А теперь вдумаемся.

В Украине не было ни КБ для подобных изделий, ни производства. У нас много разных-всевозможных КБ и остатков производств, но они все были связаны с баллистическими ракетами. А тут немного другое. Ну, совсем другое.

Украинская ракета, с украинским двигателем, с украинской системой наведения, с украинской боевой частью, произведенная в Украине. Срок разработки, от постановки задачи и до сегодняшнего дня – полтора года.

В производстве задействованы полтора десятка украинских предприятий, большинство из концерна Укроборонпром. Генеральный конструктор и главный подрядчик – КБ “Луч”, тоже из Укроборонпрома.

Как это получается, где “власть барыг”, а Укроборонпром – любимое детище для порицания?
Не знаю… Может и не власть барыг?
Может быть и с Укроборонпромом все не так, как подают СМИ?

Знаю, что 3 тонны общей массы боевых частей осколочно-фугасных ракет РСЗО можно индивидуально навести и выплюнуть на врага. Разложив не по площадям, в вдоль укреплений, например. Или вдоль колонны техники врага, например. Можно много вариантов предположить.


Знаю, что полтора года назад в Украине не было ни таких ракет, ни знаний как эти ракеты делать, ни производства таких ракет. А теперь есть. Еще ряд этапов испытаний, и через несколько месяцев постановка на вооружение и начало производства.

Знаю, что именно тот самый “Минск” дал нам эти полтора года, дал возможность потратить громадные объемы средств на подобные конструкторские работы, закупку оборудования, станков и компонентов.

Полтора года назад не было, совсем. Теперь есть.

Юрий Бирюков