В Украине стартовали военные учения Rapid Trident – 2020.

Международные учения Rapid Trident – 2020 усилят боеспособность украинской армии и ее совместимость со стандартами НАТО.

В Украине стартовали военные учения Rapid Trident – 2020.

КИЕВ – Украина намерена «максимально быстро» достичь взаимосовместимости Вооруженных сил с соответствующими структурами государств Альянса, а также активизировать реформы, которые позволят получить приглашение и присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на открытии Украинско-американских командно-штабных учения Rapid Trident – 2020 во Львовской области.

Владимир Зеленский отметил, что «эти учения – не только очередной этап совершенствования воинского мастерства, но и важный шаг на пути к евроатлантической интеграции государства», сообщает пресс-служба президента Украины 17 сентября.

«Уверен, что украинские военные также передадут международным коллегам уникальный боевой опыт, приобретенный ими с началом войны в 2014 году. Кроме того, учения сделают отношения между военными стран-участниц еще более крепкими и еще более дружественными», – отметил он.

Владимир Зеленский поблагодарил всех участников учений и международных партнеров за неизменную поддержку Украины и помощь для усиления боеспособности украинской армии, и отметил, что Rapid Trident – 2020 «усилят оперативные возможности наших войск, улучшат уровень взаимосовместимости между подразделениями и штабами Вооруженных сил Украины, США и других членов, и партнеров НАТО».

«Верю, что Rapid Trident – 2020 поможет каждому из вас усовершенствовать умения и навыки, станет хорошим фундаментом и стимулом в вашей дальнейшей службе», – резюмировал президент Украины.

Он также отметил, что достижение мира на Донбассе, возвращение всех украинских граждан и всех территорий есть и будет его приоритетом.

Как сообщил во время церемонии открытия учений министр обороны Украины Андрей Таран, военные маневры Rapid Trident – 2020 демонстрируют выполнение мероприятий годовой национальной программы Украина – НАТО, являются продолжением имплементации комплекса мероприятий оборонной реформы в Украине.

«Учения Rapid Trident направлены на обучение украинских военнослужащих различным воинским специальностям по стандартам НАТО с помощью иностранных инструкторов из США, Канады, Великобритании, Литвы и Польши

. Они проходят с учетом деятельности Объединенной многонациональной группы по подготовке – «Украина» (JMTG-U) и призваны улучшить взаимодействие между вооруженными силами США, Украины и НАТО, а также стран-участниц программы «Партнерство ради мира»», – подчеркнул Андрей Таран, сообщает пресс-служба министерства обороны 17 сентября.

Украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident – 2020 являются продолжением серии учений «Щит мира», начатых в 1995 году в рамках двустороннего сотрудничества между Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины и Национальной гвардией штата Калифорния (США), с широким привлечением представителей вооруженных сил других стран.

В 2020 году в учениях принимают участие 4013 военных из Украины, США, Великобритании, Литвы, Германии, Дании, Канады, Польши, Румынии. Учения продлятся с 16 по 25 сентября.

Rapid Trident: учебный «бой в городе»

Сайт АрмияИнформ (armyinform.com.ua) сообщает 17 сентября, что одной из первых учебных задач, которую отработали участники маневров, было «ведение боевых действий в урбанизированной местности».

«»Бой в городе» – это настоящий город в миниатюре. […] Легкого штурма не получилось, ведь противодействовали бойцам мотопехоты специально подготовленные бойцы подразделения обозначения практических действий противника, так называемого OPFOR», – подчеркивается в сообщении.

Участник «боя в городе», командир мотопехотного батальона майор Евгений Зворикин отметил, что «международные учения – дополнительный способ получить новые знания и навыки».

Хотя его подчиненным хватает мотивации и реального боевого опыта, ведь подавляющее большинство бойцов батальона – участники российско-украинской войны, сообщает АрмияИнформ.

Учения уникальны, но сотрудничество с НАТО надо расширять

Политолог Олег Пономарь отмечает, что учения Rapid Trident уникальны по своей значимости и продолжительности участия в них Украины.

«Украина принимает в них участие уже десятки лет и этот факт стал уникальным и символическим сам по себе.

На фоне всех тех негативных новостей, которые идут сегодня, а именно – разногласия с МВФ, атака на Национальный банк, Национальное антикоррупционное бюро, САП, новость о стабильном участии Украины в Rapid Trident и других учениях со странами НАТО – небольшое светлое пятно.

Хотя ясно, что планы этих учений писались давно и на годы вперед, так что Украина продолжает свое евроатлантическое движение по инерции», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «без всяких сомнений, Украине нужно расширять программу сотрудничества с НАТО», поскольку Россия продолжает свою агрессивную и имперскую политику.

«Курс на НАТО закреплен в Конституции Украины, а ее нужно выполнять. И очень хорошо, что в июне Украина получила новый статус в НАТО – партнер с расширенными возможностями и присоединилась к имеющим этот статус Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции», – подчеркивает Олег Пономарь.

Он напоминает, что сегодняшнее сотрудничество с НАТО – это воплощение наработок по линии Украина – Альянс за последние пять лет.

О «ясной» политике сотрудничества с НАТО

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что международные учения позволяют повышать совместимость украинской армии с силами НАТО.

«Это новый опыт и привлечение других стран к нашим проблемам, но они не должны быть только нашими, потому что украинско-российская война идет против международных норм, стратегии глобального разоружения. Нам нужна международная антикремлевская коалиция на фоне того, что позволяет себе Путин – отравление людей, вмешательство в дела других стран, таких как Беларусь», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украине необходимо расширять свое сотрудничество с Соединенными Штатами, работать над усилением сектором безопасности, в частности – усилить Военно-Воздушные и Военно-Морские силы.

«Это сотрудничество с НАТО для нас важно. Маневры усиливают нашу безопасность, а присутствие американских кораблей в Черном море, пролет американских бомбардировщиков над Украиной – это то, что необходимо для развития евроатлантического вектора сотрудничества», – отмечает Сергей Джердж.

Вместе с тем он указывает, что в некоторых случаях можно заметить «непонятную политику», которая сегодня формируется в Офисе президента, и распространяется на другие сектора украинской государственности.

«Если не станет ясно, действительно ли мы продолжаем планирование и сотрудничество с НАТО на новом этапе, то такая политика может подрывать основы государственности», – резюмирует Сергей Джердж.

Олег Пономарь

[kkstarratings]