Ватные консервы.
Миллионный раз развенчиваю московский фейк о том, что в НАТО не берут страны с нерешенными территориальными спорами. Думал, что все давно это усвоили. Но – нет.
И в ФБ и на ТВ продолжает гулять этот миф.
На 2 минуте 05 секунде
На 2 минуте 35 секунде
На 4 минуте 45 секунде
На 1 минуте 32 секунде
На 9 минуте 00 секунде
Как-то могу понять, когда это распространяют неграмотные народные депутатши.
Но иногда это с умным видом говорят т.н. “политологи” и даже – “военные эксперты”.
Недавно у меня вышел пост, посвященный стартующему через два дня Саммиту НАТО, где я написал, что Украина и Грузия получат подтверждение о том, что очень скоро (по историческим меркам) станут членами самого сильного военного Альянса на Земле.
Но я смотрю, что в сети продолжают гулять легенды о том, что в НАТО не берут страны с неразрешенными территориальными спорами или конфликтами. И это стало поводом для написания этого поста — мы должны раз и навсегда разобрать этот вопрос и поставить точку.
- Этого правила и условия никогда не существовало.
- Это фейк.
- И это миф.
Откуда растут ноги?
Этот тезис активно всегда использует Россия и для этого они создают замороженные конфликты в соседних странах, которые, по их мнению, не должны вступать в НАТО.
Не знают в России действительно, что это фейк или делают вид и для этого создают конфликты — сейчас не важно.
Итак, берем Устав НАТО. Какие условия и ограничения на прием?
Все ограничения на вступление в НАТО сформулированы в статье 10 Североатлатнического Договора:
1) страна-кандидат должна находиться в Европе;
2) страна-кандидат должна разделять принципы Договора, способствовать их дальнейшему продвижению и быть способной внести вклад в повышение безопасности североатлантического региона;
3) все страны-члены альянса должны дать согласие на прием нового члена.
Всё.
Территориальные разногласия в явном виде упоминаются лишь в требованиях к участникам программы индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan), да и там они сформулированы очень мягко:
страна кандидат должна всего лишь продемонстрировать «willingness to settle international, ethnic or external territorial disputes by peaceful means…» — кандидаты должны демонстрировать желание разрешить эти конфликты.
Конечно, такое желание есть и у Украины и у Грузии. Как и у Турции и Греции, например, которые являются членами НАТО и имеют территориальные споры.
Идем на Запад.
Олег Пономарь