Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Вечерний пост 13.07.2025

Вечерний пост 13.07.2025

Генсек НАТО Рютте едет в Вашингтон к Трампу, тогда как генерал Келлог едет в Киев.

Я писал недавно, что маятник немного качнулся в нашу сторону после тупика. Оружие и санкции — ничего нового быть не может.

Далее.

Речь Макрона закончится примерно в 9 вечера по-Киеву, но она, хотя и важная, но не настолько, чтобы ее ждать. Поэтому я напишу сейчас ЧТО там будет.

В связи с продолжающимся наступлением России ожидается, Макрон в торжественной речи объявит о новых приоритетах в обороне в речи перед вооруженными силами в преддверии празднования Дня взятия Бастилии. Макрон обрисует важные новые меры, несмотря на напряженный бюджет страны.

«Мы должны отреагировать на растущие угрозы и распадающийся мировой порядок», — заявил представитель Елисейского дворца, указав на вторжение России в Украину, кибератаки, дезинформацию и риск терроризма как на главные проблемы.

Генерал Тьерри Буркхард в пятницу предупредил, что Россия представляет собой «долговременную» угрозу для Европы, и заявил, что «место европейских стран в завтрашнем мире» определяется в Украине. Он назвал Россию «главным противником Франции в Европе» и выразил обеспокоенность возможным сокращением присутствия США на континенте.

Министр обороны Себастьен Лекорню в воскресенье поддержал эти опасения, заявив газете La Tribune, что Франция должна действовать немедленно, если хочет сохранить независимость. «Наша задача — дать ответы», — сказал он, призвав к «новым усилиям» по подготовке к новым вызовам безопасности.

Военный бюджет Франции уже резко вырос при Макроне: с 32,2 млрд евро в 2017 году до 50,5 млрд евро в этом году, и, по прогнозам, к 2030 году он достигнет 67 млрд евро.

Премьер-министр Франсуа Байру назвал оборонный бюджет «священным», исключив возможность его сокращения, пока правительство завершает работу над планом расходов на 2026 год.

Несколько членов НАТО также увеличивают военные бюджеты после недавнего обязательства альянса выделять пять процентов ВВП на безопасность. Великобритания планирует увеличить свои расходы на оборону до 2,5 процента ВВП к 2027 году и до 3,0 процента после 2029 года. Германия намерена потратить 162 миллиарда евро к 2029 году, или 3,5 процента ВВП, а Польша уже выделила 4,7 процента.

«Совершенно очевидно, что нам необходимо пересмотреть нашу программу и стратегию сегодня, учитывая меняющуюся природу рисков», — заявил Макрон на днях.

В число текущих приоритетов Франции входит укрепление наземной противовоздушной обороны, увеличение запасов боеприпасов, развитие возможностей радиоэлектронной борьбы и укрепление ее космических систем.

Что еще?

Так как Медведев уже пять дней молчит (перегнул палку с критикой Трампа и США), то сегодня представлю вам большое интервью Путина.

Отмечу, что оно не сходится с Мюнхенской речью Путина 2007 года в котором он утверждал, что главное противоречие с Западом — идеология. Сегодня говорит — геополитика.

Итак,

В основе противоречий России и Запада лежит геополитический аспект, хотя прежде казалось, что нормальным отношениям препятствует коммунистическая идеология СССР.

Об этом рассказал журналисту Путин, признавшись, что и сам прежде находился в плену иллюзий относительно этого.

«Многие считают, и я в том числе, как ни странно, считал, что главные противоречия — это [противоречия] идеологического характера. Однако и после распада СССР «наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось».

По словам Путина, это было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ. «Более того, я уже, когда стал президентом, тоже не сразу все понял».

Несмотря на все попытки донести позицию России, Запад оставался равнодушен к ее интересам и озабоченностям, отметил Путин.

«Для меня стало очевидно, что идеология имела, наверное, какое-то значение, но все-таки в основе всех этих противоречий лежат геополитические интересы. Вот это главное, основное».

При этом, со стороны Москвы Западу «много всего предлагали — и в области стратегических наступательных вооружений, и в области ПРО» Все — все! — отвергалось, отвергалось, отвергалось».

По словам Путина, ликвидация СССР была обусловлена желанием советского руководства сделать страну частью западной цивилизации, однако на Западе решили воспользоваться ситуацией и переписать правила «под себя».

«Советский Союз совершил аутодафе, сам себя ликвидировал в том числе — я думаю, я никогда не разговаривал на этот счет со своими предшественниками, — исходя из того, что Россия станет частью так называемого цивилизованного мира,

«Нет», — на Западе решили».

«Советского Союза нет — что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной мощью, какой обладал Советский Союз? — описал Путин мотивацию Запада. — Сейчас мы будем — чик-чик — там, для себя чего-то выкраивать, так, как нам хочется». «И будем жить по правилам, которые придумали сами для себя, игнорируя наши интересы».

Некоторые бывшие колониальные страны, такие как Великобритания и Франция, до сих пор винят Россию в распаде своих империй, заявил Путин, отметив, что это влияет на сегодняшние отношения между государствами.

«В некоторых бывших колониальных империях — в Великобритании, во Франции — считают нас виноватыми в том, что развалились их колониальные империи. И эта историческая память, исторический негатив сохраняются до сих пор, я это вижу — как это ни странно».

По словам Путина, на это смешно смотреть, но он видит и фиксирует это по некоторым мелочам.

«Но фокус-то в том, что и Соединенные Штаты Америки после Второй мировой войны вместе с Советским Союзом, кстати говоря, работали в известной степени на разрушение этих империй. Работали на то, чтобы оказать содействие колониям в обретении ими своей независимости и суверенитета», — напомнил Путин.

Интересы только суверенной и защищающей свое будущее России будут учитываться в мире, в особенности Западом, подчеркнул Путин в беседе с Павлом Зарубиным.

По его словам, после всех «недружественных акций» Запада в отношении России, уже с распадом СССР стало ясно: «пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать свое будущее, с нами считаться не будут».

Вопрос морали и нравственности в большой политике для России имеет значение наравне с геополитическими интересами, заявил Путин.

«Прежде всего, конечно, в большой политике, как вы сказали, работают геополитические интересы, но для нашей страны, для нашего народа, имея в виду его особенности, все-таки вопрос морали и нравственности имеет значение», — отметил глава государства.

Путин также подчеркнул, что с правом тесно связана мораль.

Путин также признался, что свою работу в целом и на позиции лидера страны в частности он старается основывать на принципе «семь раз отмерь, один раз отрежь».

\\\\\\\\\\\\\

Спасибо, как всегда, всем за добрые слова под постом ниже.

На связи.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления