
Вечерний пост 30.10.2025
Немного об оружии:
Шведская оборонная компания Saab рассматривает Канаду в качестве потенциального места для сборки истребителей Gripen. Это решение связано с растущим спросом со стороны Украины.
Компания ищет пути расширения производственных мощностей — как в Канаде, так и в Европе.
Я писал несколько дней назад, что Gripen собирают в Швеции и Бразилии, Канада и Украина — рассматриваются.
Украинская компания «Украинская бронетехника» начала производство 105-мм и 155-мм артиллерийских снарядов по лицензии Чехии.
Французская оборонная компания Alta Ares в сотрудничестве с украинскими инженерами запустила во Франции серийное производство беспилотников-перехватчиков. Эти системы с искусственным интеллектом предназначены для противодействия управляемым бомбам и воздушным угрозам. Также планируется локализовать часть производства в Украине.
Болгарская компания ВМЗ (Вазовски Машиностроительни Заводи) и немецкая Rheinmetall подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов в Болгарии. В результате в районе Сопота планируется построить новый завод по производству боеприпасов. Ожидаемая производственная мощность составит 100 000 снарядов, зарядов для 150 000 снарядов и 1 300 тонн пороха.
Министерство госуслуг и закупок Канады объявило о выборе двух поставщиков для проекта патрульной подлодки, включающего до 12 неатомных подводных лодок: немецкая TKMS предлагает проект Type 212CD, а южнокорейская Hanwha Ocean — проект KSS III.
Несмотря на прогнозы социологов и медиа, парламентские выборы в Нидерландах завершились победой центристской либеральной партии «Демократия 66», известной своей поддержкой Украины. В то же время ультраправая «Партия Свободы» Герта Уилдерса, которую считали фаворитом, оказалась лишь на втором месте.
Как вы видите, маятник качается и Нидерланды не поддержали тренд Восточной Европы на ультра-правых или популистов.
Но для Украины перемены не будут заметны, так как Нидерланды и сегодня — отличный союзник.
Большая статья в крупном западном СМИ.
Украине потребуется почти 400 миллиардов долларов в течение следующих четырёх лет, чтобы продолжать противостоять России.
По подсчётам издания, с 2026 по 2029 годы Киеву нужно будет около 389 миллиардов долларов на нужды армии, государственные расходы и восстановление страны.
В настоящее время Украина ежегодно тратит приблизительно 65 миллиардов долларов на оборону и ещё порядка 73 миллиардов — на другие государственные нужды. Собственные доходы покрывают около 90 миллиардов, остальное поступает от партнёров и за счёт кредитов. В этом году ожидается около 40 миллиардов долларов военной помощи.
Ожидается, что расходы на оборону будут ежегодно увеличиваться на 5 процентов. На восстановление инфраструктуры потребуется дополнительно около 5 миллиардов долларов в год. В общей сложности на вооружение в ближайшие четыре года планируется потратить около 181 миллиарда долларов.
Моя ремарка.
Как по мне, статья пустая, ибо цифры могут быть любые. Ясно, что нужно много денег и на войну и на восстановление. Ясно, что нужно в следующем году использовать замороженные активы, а остальное — гадание по звездам.
Спасибо.