Волна коронавируса и реакция власти.

Главная линия событий недели – волна коронавируса и реакция власти.

Волна продолжает расти: у нас новый суточный антирекорд – почти 6,5 тысяч заболевших и 109 смертей.

А что касается реакции власти – то тут все, как в изречениях известных писателей.

Волна коронавируса и реакция власти.

«Жестокость наших законов смягчается необязательностью их исполнения» и «Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу».

Кабмин ужесточает карантинные требования, после чего в красную зону карантина попадает сразу восемь областных центров.

Требования красной зоны предполагают остановку транспорта, заведений общепита, рынков и ТРЦ, а также закрытие учебных заведений. Происходит ли это где-то?

Конечно, нет. Более того, отдельные мэры заявляют, что никаких запретительных мер, кроме уже действующих, они предпринимать не собираются.

Да этого, в общем-то, Киев от них и не требует. Потому что помимо постановления Кабмина выходят еще и ограничения от комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Которые де-факто разрешают не останавливать работу транспорта, общепита и ТРЦ. Ну и всякие форумы и собрания – если очень надо, то можно.

А работу школ и ВУЗов предлагают регламентировать местным властям. Как пожелают, так и сделают. Как в Харькове, где сказали, что школы будут работать – и точка. Правда, потом Терехов одумался, и сказал, что все-таки уйдут на досрочные каникулы.

А мог бы и не одуматься. Вот эти вот ограничения комиссии, которые нивелируют решения Кабмина, они выпускаются сознательно, потому что Киев понимает, что его приказы и наказы будут саботированы мэрами.

И поэтому создает нормативную базу для иллюзии законности действий регионов. Имитация государства.

Потому что Аваков регионы заставлять выполнять решения Кабмина не собирается, он уже наигрался в сильную руку с комендантским часом и раздачей продуктов по карточкам весной – как-то не зашло. Не любят у нас пиночетов. И сейчас не зайдет, да ему это и не надо совсем в нынешней политической ситуации.

И поэтому если мэрам не разрешить с помощью комиссии – то они опять будут посылать Зеленского, и возникнет вопрос: а государство с центральной властью – оно еще есть или уже и нет?

Вот и происходит так: очень суровое зонирование Кабмина, смотрите, какая красивая карта, огоньки горят, мы внимательно мониторим ситуацию и принимаем оперативные решения. Но их можно не выполнять, и красная эта зона – только на карте.

Нет, больницы переполнены, люди лежат в проходах. Попасть в больницу, если заболел – проблема. И хуже всего старикам, которых не берут и отправляют домой умирать.

Но локдауна – не будет. Будем как Швеция. Правда, чтобы быть как Швеция – неплохо бы шведов завезти. Тогда получится. Потому что в быту у нас тот же дуализм, что и с зонированием.

Добрая треть населения «не верит» в маски и даже в коронавирус.

Как у Ильфа и Петрова – бабушка не верила в электричество и жгла керосиновую лампу. Соответственно, в закрытых помещениях общественных мест огромное количество «гусей» с торчащими из-под спущенной маски носами. Или вообще без маски.

Наказание за это очень суровое – 17 тыс грн штрафа. Но только оно не работает. А сделать бы 1700 грн или даже 170 грн, но только чтоб работало – сразу в масках будут ходить даже неверующие.

Но ведь для этого нужно, чтобы кто-то об этом подумал, принял решение и взял на себя ответственность за это решение.

Ведь уже даже законопроект соответствующий в Раде с начала лета лежит, но никто его на голосование не вынес – непопулярная мера, а у нас рейтинг! Давайте как-то так пропетляем! Самое смешное, что подготовка к Ковиду не требовала больших денег.

Только стратегию и организованное выполнение, но это слишком много для нынешней власти. И то, что делала власть по Ковид – срез ее управленческих возможностей.

Закупить системы тестирования «сегодня на сегодня» и обеспечить массовое тестирование бесплатно или за какую-то приемлемую для среднего украинца сумму, а не за 1500 грн и не за 750 грн – не было какой-то невыполнимой задачей. Пары миллиардов гривен хватило бы.

А из коронавирусного фонда в 66 млрд грн уже потрачено 29,8 млрд грн. Из них, собственно, на здравоохранение – 4,3 млрд. То есть, менее 15% из потраченного. Красота, правда? А на дороги?

А на дороги 13,6 млрд грн. То есть, в три раза больше. Извините, у нас нескромный вопрос.

А может, это преступление, когда во время пандемии 8 областных центров попадают в красную зону, а вы вместо массового тестирования, разворачивания госпиталей с кислородными койками, решения проблемы обеспечения кислородом – делаете дороги?

Вынимая деньги из коронавирусного, а не дорожного фонда. Может, кто-то сошел с ума, или, чтобы понятней – попутал берега? Может, друзьям президента надо перестать кушать большой ложкой и немного подождать с пилом строительных подрядов – хотя бы до тех пор, пока спадет волна? Или так сильно хочется пирога?

Не-е-е, ребята пилят и наблюдают, куда же закатится ситуация — в полную или не в полную ж?

И поглощены разборками. Степанов поссорился с Палицей, прокинул дорогого кума на томографы и перебежал к Ермаку.

Теперь Палица мочит кума в эфире «1+1». Шекспировские страсти. Пока что ситуацию спасала теплая солнечная погода, но начинается эпидемиологический сезон, и картина, очень вероятно, станет куда печальнее.

Уже становится, как показывает статистика последних суток. Но никакого переноса выборов не будет, что бы ни случилось – потому что потом шансов взять в местных советах хоть что-то не останется вовсе.

Еще один итог или точнее текущий процесс недели – финишная прямая местных выборов. Отличительная особенность этой кампании – глубокий идейный кризис штабов.

Такое впечатление, что после адского цирка, который устроила Зе-команда во время президентских и парламентских выборов, партии не понимают, чем еще можно удивить избирателя. Причем в первую очередь не понимает сама Зе-команда.

Будет так, как решишь ты. Украина – это ты. Это паралич разума. Остальные ушли недалеко. В рекламных сообщениях глобальный дефицит смыслов.

На билбордах просто лица, на 95% которых только одна – радость предвкушения бабла и название партии. Слоганы похожи на тосты.

А у Палицы так и само название партии похоже на тост. Технолог «Пропозиции» Гайдай критикует билборды Палицы, но фонетическая камасутра с названием партии его клиентов «про-позиция, про-гресс и про-фессионалы» — не менее унылое кино.

И неудивительно, что в этой пустыне так легко развести нетребовательного избирателя, показав ему мираж. Красивый, с пальмами, бананами и ласковыми мулатками.

Как это придумали у Зеленского и Медведчука. Одни запилили абсолютно фейковый, но имитирующий диалог с народом опрос.

У вторых – вип-агитатор Путин, который снял санкции с трех заводов и даст чудесный эликсир – российскую вакцину от коронавируса, которую Путин себе колоть не хочет, а вот электорату ОПЗЖ – в самый раз.

И результаты социсследования «Рейтинга» показывают, что, несмотря на полтора года лицемерия, кривляния, провалов в экономике и политике, невыполнения предвыборных и непредвыборных обещаний, украинцев по-прежнему обмануть нетрудно.

И они обманываться рады. Как свидетельствуют данные «Рейтинга», 42% украинцев положительно относятся к идее Зеленского о проведении всенародного опроса в день выборов, против – 22%, нейтральны – 33%.

Но самое чудесное, что опрос «Рейтинга» об опросе Зеленского – тоже технология. Тоже обман. И это (обман), снимаем шляпу, то, что у креативных ребят действительно хорошо получается. Это каталы общественного сознания.

Вы оцените красоту игры: опрос «Рейтинга» запускается уже в тот же день, когда Зеленский озвучивает свой первый вопрос. «Рейтинг» ведет опрос, как он пишет, 14-16 октября, и уже 16 октября он умудряется обработать результаты и дать их в СМИ.

И сами вопросы. Геббельс от зависти переворачивается в гробу и кричит: А что, так можно было? «Рейтинг» спрашивает: «Слышали ли Вы о том, что президент Зеленский объявил проведение всенародного опроса в день выборов 25 октября?» и «Как Вы относитесь к инициативе президента провести всенародный опрос в день выборов?».

Ни слова о том, что опрос не предусмотрен избирательным законодательством и Конституцией. Ни слова о том, что ни опрос, ни ответы не имеют юридической силы, а сами вопросы ни о чем.

А просто: слыхали про новую фишку Зеленского – как она вам, прикольная? Ну, конечно, прикольная. А почему бы опрос не провести, хорошее дело. А о законности и манипулятивности никто не задумывается.

Вернее, только 22% задумывается. Четверть населения понимает, что ее разводят. Швеция у нас очень нескоро наступит. А вот поездки Медведчука и вакцина восточному электорату зайдет на ура.

Единственное, что радует на этих выборах – провал Шария. Коричневый клоун, живущий на вилле и копающийся в унитазе зеленого клоуна – не зашел. Конкуренция с зеленым клоуном – проиграна.

А вот для публики потребовательней Офис придумал другую легенду. На этой неделе в СМИ пошел разгон сообщений о наших невиданных успехах в сотрудничестве с Великобританией. Тема явно прокачивается Офисом как компенсация за брезгливое отношение ЕС с Зеленскому.

Вы говорите про банкомат, считаете нас проходимцами и требуете борьбы с коррупцией? А мы знаете вообще кто? Мы – стратегический партнер Лондона! Стратегический! В рамках «Глобальной Британии!». Немного обидно, что своему электорату они представляют Украину как рынок сбыта шотландского виски.

Но мы для них антироссийский форпост! Они нам кредит дадут, под свой экспорт, правда. Ракетные катера построят. Но сначала у себя на верфях два, а дальше как получится. Мы даже ведем переговоры по упрощению визового режима, и договорились договариваться, а это уже победа!

И все эти реляции хороши, но разбиваются о два факта. МИ-6 на встрече с Зеленским говорит ему, что его окружение работает на Россию. Имеется в виду, в первую очередь, Ермак. О каком полноценном партнерстве и форпосте тут может идти речь? И второй факт – интервью Зеленского BBC.

Из которого следует, что презирают Зеленского не только в Брюсселе, но и в Лондоне. Искренне интересно, на что рассчитывала команда Зеленского, отправляя его на Hardtalk к Стивену Сакуру?

Победить английского интеллектуала криворожский пацанчик мог только физически, но этого не предусматривал формат шоу.

А символом сокрушительного, зубодробильного, позорного поражения Зеленского стали две вещи: фраза Сакура «Мне кажется, что когда речь идет о вашем крестовом походе против коррупции, вы сделали прямо противоположное».

И сардонический смех и хлопанье в ладоши президента Украины после слов ведущего о потере доверия избирателей Зеленским и напоминания ему его собственных слов: «Вы пришли в политику, сказав: «Я провел жизнь, заставляя людей смеяться, а сейчас я хочу, чтобы они перестали плакать из-за политики в Украине».

«Но они до сих пор плачут…», — закончил Сакур. А вот тут не согласимся со Стивеном.

Мы и сами так думали. Но, как показывают результаты соцопроса «Рейтинга», стоит людям показать новый увлекательный фокус – и они перестают плакать и с интересом смотрят на арену с уже потрепанным и обрюзгшим клоуном.

Есть еще потенциал и в клоуне, и в людях. Впрочем, результаты выборов покажут.