Volvo-Penta

ШВЕЦИЯ ОСТАВИТ РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНЫЕ КАТЕРА БЕЗ ДВИГАТЕЛЕЙ

То, что называется “не прошло и полгода”. Хотя, если на чистоту, то прошло гораздо больше времени с того момента как шведская компания Volvo-Penta , являющаяся подразделением Volvo Group, производящая судовые и промышленные двигатели, могла бы закрыть за собой дверь в России.

Но, созрела она для этого шага лишь сейчас. Что же, лучше поздно, чем никогда?

Как бы там ни было, а уход с российского рынка Volvo-Penta вносит некоторые коррективы в перспективы развития российского малого флота. В первую очередь речь идет о патрульных катерах и малых десантных катерах.

Шведские дизель-генераторы использовались для малых десантных кораблей проекта 12322 “Зубр”, а именно на «Мордовия» и «Евгений Кочешков».




Так же двигатели Volvo-Penta устанавливали на малые пограничные катера проекта 21850 «Чибис» и рассматривались в качестве основной силовой установки малых скоростных патрульных катеров проекта 12260 «Ястреб».

Что же, новость, безусловно, позитивная, хотя, ВМФ РФ без труда смогут найти замену шведским агрегатам.  И в данном случае я имею ввиду не столько пресловутое импортзамещение, сколько замену другими иностранными образцами. Например, китайскими.

Но сравнивать качество шведских Volvo-Penta и любого другого производителя из Поднебесной, думаю, не стоит. А потому, ничего не будет прекраснее на свете, чем вид заглохшего МДК посреди Азовского моря на рассвете.

Злой Одессит

Оцените статью.