Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Введение чрезвычайного положения на границе с Беларусью.

Что мы отметим сегодня?

Очень адекватная реакция.

Сейм Литвы поддержал предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за усиления “шантажа мигрантами”.

Разминка перед пятым пакетом санкций ЕС, который на подходе.

Совет Евросоюза во вторник официально принял решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью (касается беларуских чиновников).

Многострадальная судебная  реформа в Украине продвинулась еще на шаг вперед.

Европейский союз, США, Великобритания, Германия, Канада, Программа развития Организации Объединенных Наций и Европейский банк реконструкции и развития приветствовали создание Этического совета – ключевого органа судебной реформы, который будет проверять добропорядочность членов и кандидатов в Высший совет правосудия.

Запад будет держать Грузию на поводке.

Я это прогнозировал в самом начале этой истории – Запад будет держать Грузию на поводке (в хорошем смысле слова) ситуацией с Саакашвили.

Послы США и ЕС в Грузии отметили, что продолжают следить за ситуацией с заключенным экс-президентом Михеилом Саакашвили и призвали соблюдать его права.

Посол США в Грузии Келли Дегнан выразила обеспокоенность состоянием здоровья Саакашвили.

Россия теряет свои космические позиции.

OneWeb объявил, что с 2022 их спутники глобального интернета будут запускаться на индийских носителях вместо «Союзов».  Контракт с OneWeb – это последний крупный  заграничный контракт Роскосмоса, подписанный ещё до санкций. По текущему контракту осталось 6 пусков.

Две новости по Спруту.

* Судья только что отказал Трампу на его запрос предотвратить предоставление Национальным архивом документов Белого Дома того периода в распоряжение Комиссии Палаты представителей “О 6 Января”.

*  Комиссия только что выпустила новый сет из 10 повесток экс-соратникам Трампа, включая Кейли МакЭнани (экс-пресс-секретарь Трампа), Стивена Миллера (экс-старший советник Трампа) и Джона Макинти (экс- руководитель отдела кадров Белого Дома).

Спасибо. Хорошего дня.