Выборы в Германии. Главное по пунктам.

Закончилась 16-летняя эпоха правления Ангелы Меркель. Для сравнения – в соседней Франции за этот период сменилось четыре президента.

Многие говорят, что её партия проиграла потому, что фрау последовательно убирала из своих сподвижников харизматичных политиков и ставила на ключевые посты «серых мышек». Вероятно, канцлер делала это, чтобы избежать конкуренции, однако все свелось к тому, что партия потеряла доверие у избирателей. Итак, что мы имеем на выходе…

1. Итоги выборов позволяют возобновить правительственную коалицию, которая действовала в течение последних восьми лет – это ХДС/ХСС и СДПГ. Однако, кандидат на пост канцлера и лидер СДПГ Олаф Шольц заявил о готовности формировать коалицию БЕЗ политсилы Меркель, а с участием двух партий: Зелеными и Свободной демпартией.

2. Большой плюс в том, что гораздо меньше голосов набрали те, на кого рассчитывала Россия — Альтернатива для Германии и Левые. На 99% с ними переговоры никто вести не будут.

3. Ещё один профит для Украины состоит в том, что министерство иностранных дел по традиции должны отдать младшему партнёру по коалиции — т.е. Зелёным. Которые наиболее благосклонны к нашей стране. Эта партия выступает против раскола внутри ЕС, а также негативно относится к России в целом и СП-2 в частности. Сдачу в эксплуатацию «потока» они не заблокируют, но большая вероятность того, что интересы Украины будут учтены.

Читайте также:  Лучшее средство от перхоти - гильотина.

4. Теперь о будущем канцлере. Вернее, о том, кто имеет наибольшие шансы занять этот пост.

63-летний Олаф Шольц — вице-канцлер и министр финансов Германии с 14 марта 2018 года. Неоднократно подчеркивал, что в вопросах внешней политики будет продолжать курс Меркель. Рассчитывает на тесное сотрудничество с США и другими партнерами по НАТО. Придерживается сдержанной, но достаточно жесткой линии по отношению к российскому руководству. Резко критиковал Кремль за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

Немецкие политологи склонны полагать, что дружбы между Шольцем и Путиным, которая была в свое время с предыдущим канцлером от СДПГ Шредером, не будет. Они аргументируют это тем, что Шольц — более деловой, похож на Меркель.

Кроме того, западные обозреватели уверены, что он не захочет испортить свой имидж и ориентироваться на Шредера. Ведь репутация последнего в Германии сильно пострадала после того, как он стал работать на российские энергетические компании. И хотя в вопросе СП-2 Шольц полностью поддерживает позицию Меркель, неоднократно заявлял, что Украина должна оставаться транзитером газа после запуска «потока». 5

Читайте также:  СЕНСАЦИЯ? ЗЕЛЁНАЯ ОБЫДЕННОСТЬ.

С точки зрения украинских интересов, ситуация в ключевой европейской стране складывается умеренно оптимистично. Международная политика выигравшей выборы партии мало чем будет отличаться от политики Меркель.

Но есть большой плюс — потенциальные союзники социал-демократов по коалиции. Свободные демократы — это евроатлантическая партия, критикующая путинский режим. А Зеленые являются политической силой, которая наиболее симпатизирует Украине, выступает за ее членство в ЕС и последовательно призывала остановить строительство Северного потока-2.

Сколько времени понадобится для коалиционных переговоров и какой в результате будет коалиция, пока непонятно. Но Олаф Шольц надеется официально вступить в должность канцлера уже к Рождеству, то есть до 25 декабря этого года.

6. Сейчас скажу субъективное. Заметно, что после ухода Порошенко и прихода к власти Зеленского, Германия гораздо меньше стала учитывать интересы Киева. Такое впечатление, что Меркель просто не уважает шестого президента и не считает его достойным политиком. А это печально, прежде всего, для Украины.

Сейчас бы заменить нашего посла в Германии (он постоянно порет в прессе чушь — чего стоит его заявления о том, что Украина будет вынуждена возобновить ЯО) и постараться вернуть украинско-германские отношения на уровень 2014-2019 годов. Но кто это будет делать — вот в чём вопрос.

Читайте также:  У Зе є одна позитивна риса - він сцикло.